0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

Абрамовский написал заявление об отставке с поста министра экологии

Роман Абрамовский написал заявление об отставке с должности министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, сообщил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Я видел, что он (Абрамовский – ИФ) написал заявление (об отставке – ИФ). Я заходил как раз к председателю (Верховной Рады – ИФ), и он выходил», — сказал Арахамия журналистам во вторник.

На уточняющий вопрос, чем Абрамовский мотивировал такое решение, нардеп ответил: «По собственному желанию. Надо его спрашивать».

«Так совпали обстоятельства, что я видел, что он выходил, и он писал заявление. Это я видел собственными глазами. Каким дальше образом оно будет продвигаться, ну, я думаю, по процедуре просто», — добавил Арахамия.

При этом он высказал убеждение, что за отставку Абрамовского в парламенте будет достаточное количество голосов и рассказал, что основной претензией к его работе является крайне высокая коррумпированность экоинспекций в регионах.

«Точно найдутся голоса. Вы же помните, что у нас по антиолигархическим законам всегда есть баталии. И там, в первую очередь, претензия, которая была на фракции озвучена многими депутатами, которые работают в регионах: экоинспекция в регионах — очень коррумпированное учреждение», — рассказал лидер фракции.

Он рассказал, что кандидата на должность министра защиты окружающей среды и природных ресурсов у политсилы пока нет. По словам нардепа, собеседования на эту должность уже проходили, но «плохие кандидаты были». При этом Арахамия отказался называть их фамилии.

«Сейчас у нас нет еще кандидата, сейчас будет врио. Какой-то человек, которого определит правительство, а потом мы будем где-то за неделю, за 10 дней определимся с кандидатом», — сказал он.

Лидер фракции также допустил, что на эту должность может быть выдвинут кто-то из народных депутатов от «Слуги народа», но ни в коем случае не избранный по одномандатному избирательному округу.

«Мажоритарщиков не пускаем… а списочников сейчас изучаем», — сказал Арахамия.

В пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Украины в комментарии порталу Green Deal подтвердили, что Абрамовский действительно написал заявление об отставке.

«По заявлению министра — правда. Причины пока не комментируем», — сообщили в ведомстве.

Ранее во вторник заместитель главы парламентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук допустила, что Верховная Рада может в четверг проголосовать за отставку Абрамовского с должности министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

«Мы вчера обсуждали (18 октября на заседании фракции — ИФ) действительно, что на этой неделе может быть проголосована отставка господина Абрамовского — министра экологии… Я допускаю, что если это заявление (Абрамовского об отставке — ИФ) официально поступит в Верховную Раду сегодня, то в четверг (21 октября — ИФ) мы сможем по процедуре проголосовать его отставку. Но нужно, чтобы оно сегодня поступило, потому что завтра будет комитет», — сказала Кравчук журналистам в кулуарах парламента во вторник.

Кравчук напомнила, что в прошедшую пятницу Совет национальной безопасности и обороны Украины дал «достаточно негативную оценку деятельности Министерства экологии».

Related Articles

Последние материалы