0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

Азия будет основным двигателем роста спроса на СПГ в ближайшие десятилетия — Cheniere

Спрос на природный газ со стороны азиатских стран будет основным двигателем роста СПГ-отрасли в ближайшие несколько десятилетий, считают в американской Cheniere Energy, являющейся одним из крупнейших в стране экспортеров СПГ.

Cheniere в следующем году, вероятно, одобрит проект стоимостью $7 млрд, предусматривающий расширение СПГ-предприятия компании в Техасе, чтобы удовлетворить растущий спрос на сжиженный природный газ в Китае и Японии, который уже привел к скачку цен до рекордных максимумов, заявил главный коммерческий директор Cheniere Анатоль Фейгин.

«Мы считаем, что Азия является двигателем роста для нашей отрасли, двигателем спроса на СПГ в ближайшие годы, и Китай занимает здесь главное место», — отметил Фейгин.

Проект Cheniere в Техасе это лишь один из нескольких СПГ-проектов в США, которые ждут одобрения.

Уверенность СПГ-отрасли в перспективах спроса на ее продукцию является довольно редким явлением в нефтегазовом секторе в настоящее время, поскольку весь мир стремится сократить зависимость от углеводородов, пишет газета Financial Times.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на природный газ должен достичь своего пика в конце 2020-х гг. и снижаться более чем на 5% в год в течение 2030-х гг., если мир хочет добиться цели снижения выбросов до нуля к 2050 году. В соответствии с этим сценарием, не должны разрабатываться новые газовые месторождения, и многие из строящихся и запланированных СПГ-проектов не понадобятся.

Глобальная торговля СПГ достигнет пика в середине 2020-х, но спрос на газ продолжит расти, по крайней мере, до 2030 года, поскольку такие страны как Китай продолжат использовать его для замещения угля, считают в МЭА.

Несмотря на то, что уголь по-прежнему является ключевым сырьем для генерации электроэнергии в Китае, власти страны активно инвестируют в создание газовой инфраструктуры в рамках первой фазы программы сокращения выбросов и достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

«Вклад в газовую инфраструктуру в Китае, не только в плане инвестиций, но и с точки зрения регулирования, очень серьезный», — отметил Фейгин, подчеркнув, что лишь спрос со стороны Китая способен «удвоить» поставки Cheniere.

Ранее в этом месяце компания подписала 13-летний контракт на поставки СПГ в КНР с подразделением китайской ENN Natural Gas.

По словам Фейгина, европейские покупатели, в отличие от Китая, больше не хотят подписывать столь же долгосрочные контракты на покупку СПГ, учитывая неопределенность в отношении темпов ухода от использования углеводородов. Тем не менее, им все же понадобится СПГ в среднесрочной перспективе, отмечает он.

«Спрос на газ в Европе в 2020-2030 гг., вероятно, будет очень высоким на фоне замещения более грязных видов топлива, а в следующие десятилетия мы будем наблюдать некий симбиоз между природным газом и возобновляемыми источниками энергии», — отметил Фейгин.

Related Articles

Последние материалы