0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

Чешская газовая ассоциация стала партнером проектов РГК в сфере водорода и биометана

РГК подписала меморандум о сотрудничестве в проектах декарбонизации газовых сетей с Чешской газовой ассоциацией (ČPS). Партнерство направлено на адаптацию газовых сетей к новым видам энергии – водорода и биометана – и совместное использование результатов исследований для модернизации и редизайна газораспределительных систем в Украине и Чехии.

«Для Украины важно стать частью стратегии European Green Deal. Европейское Энергетическое сообщество дало одну из самых высоких оценок потенциалу водородной энергетики Украины. Для его реализации необходима надежная и безопасная энергетическая инфраструктура, готовая к работе с синтетическими газами. Поэтому РГК инвестирует в разработку редизайна газовых сетей Украины – они должны стать эффективными и экологичными», — цитируется директор РГК Олег Никоноров в релизе компании.

Он указал, что в Украине созданы пять специальных полигонов, где вместе с научным консорциумом РГК развивает водородный и биометановый проекты.

«Сотрудничество с чешскими коллегами на этом направлении расширит возможности по технической подготовке редизайна газовых систем по европейским стандартам, а также взаимной интеграции для развития чистой энергетики», — считает Никоноров.

Отмечается, что в ČPS дали высокую оценку успешному развитию R&D программ РГК – водородного и биометанового проектов. Пять действующих исследовательских полигонов и авторитетный консорциум научных партнеров обеспечивает перспективы на этом направлении.

«Нам необходимо знать какое влияние процесс закачки водорода окажет на работу счетчиков, клапанов и компрессоров, а также на сами трубопроводы, на возможное водородное охрупчивание. Тщательное тестирование позволит установить общеевропейские стандарты безопасной и надежной эксплуатации. Это исключит появление частичных решений и устранит возможные ограничения на трансграничную торговлю газом», сказал Мартин Слабый, председатель Совета ČPS.

По его словам, Чехия может предложить практический опыт по закачке биометана в газовую инфраструктуру, включая законодательную базу, а Украина имеет большой потенциал для крупномасштабного производства как биометана, так и «зеленого» водорода с использованием возобновляемой энергии.  

«Наше партнерство подразумевает обмен всеми данными об использовании синтетических газов в газовой инфраструктуре и подготовку необходимых в этой связи технических правил для отрасли. Работа в тандемеме. Это позволит сэкономить ценное время и финансовые ресурсы», — отметила Ленка Ковачовска, исполнительный директор ČPS.  

Чешская газовая ассоциация (ČPS) — независимая ассоциация компаний и специалистов, работающих в газовой промышленности и смежных областях. Созданная в 1992 году, ČPS является продолжателем деятельности Чехословацкой ассоциацию газа и воды, учрежденной в 1919 году, которая в 1931 году стала соучредителем Международного газового союза.

Related Articles

Последние материалы