-0.2 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

«Энергоатом» отправил на захоронение в «Вектор» первую партию радиоактивных отходов

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» передало первую партию радиоактивных отходов (РАО) из 30 контейнеров с Ривненской АЭС для постоянного хранения и захоронения на комплекс «Вектор» государственного специализированного предприятия «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ГСП ЦПОРО).

Как сообщается на сайте компании в четверг, транспортировку контейнеров с отходами выполнил Аварийно-технический центр, являющийся обособленным подразделением НАЭК.

«Начало передачи РАО на государственное хранилище – результат многочисленных организационных и технических мероприятий, выполненных «Энергоатомом» совместно с ГСП ЦПОРО. На очереди – подготовка передачи эксплуатационных радиоактивных отходов, которые скапливаются на Южно-Украинской, Хмельницкой и Запорожской АЭС», – пояснили в компании.

Государственное специализированное предприятие «Централизованное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ГСП ЦПОРО) является национальным оператором по обращению с РАО.

В состав комплекса «Вектор» входят объекты, предназначенные для хранения и захоронения радиоактивных отходов (РАО), поступающих со всех украинских предприятий, на которых они образуются: атомных электростанций «Энергоатома», Чернобыльской АЭС и ее зоны отчуждения, других промышленных и научных предприятий и организаций.

Related Articles

Последние материалы