0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

Эр-Рияд запланировал климатическую нейтральность на 2060 год, но продолжит активно качать нефть

Ведущий экспортер нефти Саудовская Аравия будет стремиться к достижению нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2060 году, объявил ее фактический правитель наследный принц Мухаммед бен Сальман 23 октября на форуме «Инвестиционная инициатива будущего» в преддверии конференции ООН по климату (COP-26).

Бен Сальман подчеркнул, что Саудовская Аравия будет бороться с изменением климата, при этом обеспечивая стабильность на нефтяном рынке. Он сказал, что к 2030 году 50% потребностей в энергии для страны будут обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Он также отметил, что королевство присоединится к реализации инициативы ЕС и США «Глобальное обязательство по метану» по сокращению мировых выбросов метана в атмосферу на 30% к 2030 году по сравнению с 2020 годом.

Saudi Aramco — климатически нейтральная к 2050 году

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, крупнейший мировой экспортер нефти, вслед за заявлением принца поспешила объявить о намерении достичь нулевого показателя выбросов парниковых газов к 2050 году.

«Aramco является уникальной и сильной платформой, с которой можно вести мировую отрасль в направлении решения этой задачи (сведения выбросов к нулю — GD). И мы рады объявить сегодня о нашем стремлении достичь нулевых выбросов парниковых газов на всех предприятиях компании к 2050 году», — приводятся в пресс-релизе компании слова управляющего государственным инвестиционным фондом королевства Ясира ар-Румейяна.

Источник: Saudi Aramco

Как указано в сообщении, соответствующее заявление Saudi Aramco служит дополнением к намерению Саудовской Аравии сократить парниковые выбросы до нуля к 2060 году. Компания планирует раскрыть более подробную информацию в своем предстоящем отчете об устойчивом развитии, который будет выпущен во втором квартале 2022 года.

Нефть качать не бросим!

Наследный принц в своем выступлении при этом уточнил, что подходы разных правительств к сокращению выбросов отличаются, и Саудовская Аравия будет продолжать инвестировать в добычу нефти и газа. По его словам, мир «не может функционировать без ископаемого топлива, без углеводородов».

Как сообщалось, согласно источникам Dow Jones, Саудовская Аравия призывает коллег-производителей нефти выступить единым фронтом на конференции ООН по климату против снижения инвестиций в ископаемое топливо во избежание роста цен.

Королевство вместе с ключевыми союзниками — производителями нефти, включая ОПЕК, публично и в частном порядке утверждает, что любые призывы к сокращению инвестиций в разработку новых месторождений нефти и природного газа, одобренные на конференции ООН по климату, которая стартует 31 октября в Глазго, могут привести к росту цен и увеличению разрыва между богатыми и бедными странами.

Саудовская Аравия заявила руководителям мировой нефтяной промышленности и международным инвесторам, что она намерена инвестировать в свои нефтяные месторождения для расширения добычи и не планирует ограничивать такие расходы, отмечают источники. На закрытой конференции для клиентов и аналитиков Bank of America в июне министр энергетики Саудовской Аравии сказал, что страна будет прокачивать «каждую молекулу» своих углеводородов, передают источники.

Середина не всегда золотая

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в мае этого года, что правительства и компании должны немедленно прекратить инвестиции в разработку новых месторождений нефти и газа, если мир хочет достичь чистого нуля выбросов СО2 к 2050 году.

Ответственный за подготовку Великобритании к конференции ООН по климату Алок Шарма, председательствующий на Всемирном климатическом форуме в Глазго, неоднократно говорил, что планирует использовать цель МЭА по нулевым выбросам в качестве шаблона для переговоров. Представитель конференции ООН по изменению климата, чьи слова приводит Dow Jones, сказал, что Шарма «ясно дал понять, что всем странам необходимо ускорить темпы сокращения выбросов, защиты людей и природы от наихудших последствий изменения климата». Он отказался комментировать конкретные разговоры с Саудовской Аравией.

Источник: epa/vostock-photo

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман и посланник Саудовской Аравии на саммите в Глазго Халид Абулейф попросили производителей нефти-единомышленников, включая Нигерию, Кувейт и Оман, отказаться от инвестиционной рекомендации МЭА, сказали источники. По их словам, саудовский принц выдвигает аргумент о том, что такая жесткая цель, как нулевые инвестиции в разработку новых месторождений нефти и газа приведет к сокращению предложения до того, как мировой спрос значительно упадет, что может привести к росту цен на нефть.

По словам источников, запрет на инвестиции также несправедлив по отношению к экономикам стран, которые чрезмерно зависят от импорта или экспорта нефти и газа.

Энергобезопасность VS изменение климата

Ранее министр энергетики королевства в ходе CERA Week India Energy Forum акцентировал внимание на том, что на пути к достижению цели климатической нейтральности есть много вызовов — технологических, экономических, управленческих — и призвал правительства удостовериться, что озвученные планы достижимы.

Министр пояснил: нужно проявить пристальное внимание к вопросам энергобезопасности и изменению климата. Он выразил уверенность, что не нужны компромиссы в пользу чего-то одного — эти факторы «должны идти рука об руку». Вместе с тем он отметил, что нужно двигаться к такому энергопереходу, который «приведет нас к ветру и солнцу, а не к такому, который приведет нас к (роману — GD) «Унесенные ветром».

По словам министра, страна переключается на ВИЭ и газ и будет захоранивать огромные объемы СО2, а также будет производить и «зеленый», и «голубой» водород, а также «чистую нефть», и все это она будет делать с помощью экономики замкнутого цикла.

«Давайте работать над энергобезопасностью и защищать климат и надеяться, что мы не создадим сиквел такого прекрасного фильма, как «Унесенные ветром», — заключил он.

Related Articles

Последние материалы