25.1 C
Киев
Среда, 28 июля, 2021

ФРГ и США договорились инвестировать $1 млрд в «зеленый фонд» для Украины

Германия и США намерены приложить усилия по инвестированию и поддержке «зеленого фонда» для Украины в размере как минимум $1 млрд, который будет создан для содействия эффективности энергосектора страны.

Об этом говорится в совместном заявлении ФРГ и США о поддержке Украины, распространенном МИД ФРГ в среду.

В нем отмечается, что «Германия обязуется создать «зеленый фонд» для Украины и управлять им с целью содействия энергетической реформе, энергоэффективности и энергобезопасности Украины. Германия и США будут прилагать усилия по инвестированию и поддержке «зеленого фонда» в размере как минимум $1 млрд», — указывается в тексте. В этом, как предполагается, будет участвовать и частный сектор.

Германия изначально внесет в фонд не менее $175 млн.

Фонд призван содействовать использованию возобновляемых источников энергии, продвижению «зеленого» водорода на энергорынке и ускорению отказа от угольной энергетики. США планируют поддержать инициативу, «оказывая техническую и стратегическую помощь», отмечается в заявлении.

«Кроме того, Германия будет и впредь содействовать реализации двусторонних энергетических проектов с Украиной, в особенности в области возобновляемых источников и энергоэффективности, а также поддерживать выход из угольной энергетики, что предусматривает назначение спецпосланника и предоставление в его распоряжение средств в размере $70 млн», — говорится в документе.

Related Articles

Последние материалы