14.7 C
Киев
Пятница, 17 сентября, 2021

Глобальный перегрев: 10 лет на реагирование

Лето 2021 года несомненно вошло в историю – никогда ранее изменение климата не казалось настолько очевидным для политиков, ученых, бизнесменов и рядовых граждан… По сути, – для всех. «Наводнение века» в Германии, рекордные по площади пожары в Греции, Турции, Сибири, аномальная жара в Канаде, катастрофические засухи в Мексике и США. В американском метеорологическом ведомстве NOAA сообщили, что прошедший июль стал самым жарким месяцем за последние 142 года.

На фоне всего этого межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (IPCC) представляет первый с 2013 года всеобъемлющий, 1300-страничный доклад о глобальном потеплении. В подготовке докладе участвовали более 230 ученых из 66 стран. Все как один подтвердили вывод о том, что главная и неоспоримая причина глобального потепления – человеческая деятельность.

В последнее десятилетие средняя температура на Земле была на 1,09 градуса выше, чем во второй половине XIX века, и человек прямо ответственен за долю в 1,07 градуса – лишь 0,02 градуса приходятся на естественные причины. 

«Виноват человек!», пишут эксперты и отмечают, что для сглаживания своей вины у человечества осталось всего одно десятилетие. В течение этого времени необходимо резко сократить выбросы парниковых газов, главным образом, за счет планомерного отказа от ископаемого топлива. В противном случае достижение целей Парижского соглашения нам будет только сниться, при том, что, согласно всем пяти сценариям ООН, к 2040 году глобальная температура вырастет на 1,5 градуса.

В одном из сценариев температура начнет снижаться после 2040-го в связи с началом масштабного удаления СО2 из воздуха (пока таких технологий не существует, Илон Маск пообещал заплатить $100 млн тому, кто их изобретет). Но и в этом случае максимум, на что можно рассчитывать – возвращение к +1,4 градуса к 2100 году.

Западные СМИ прозвали доклад ООН «историческим» и даже «эпохальным», называя его «вердиктом человечеству за климатические преступления».

Приговор ископаемому топливу?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на протяжении нескольких лет неустанно повторяет, что важнейшая схватка в борьбе с глобальным потеплением – отказ от использования ископаемого топлива. «Отчет должен прозвучать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива прежде, чем они уничтожат нашу планету», – сказал он. Ранее Международное энергетическое агентство уже предупреждало, что для достижения углеродной нейтральности к 2050 году энергетические компании должны уже в этом году прекратить геологоразведку и инвестиции в новые нефтегазовые проекты.

Источник: Getty Images

Между тем в «Гринпис» и вовсе вызвали энергетические компании «на ковер». «Уважаемая индустрия ископаемого топлива, увидимся в суде», — написала организация в Твиттер по случаю выхода доклада.

Стоит отметить, что такой исход уже вполне реален: в мае окружной суд Гааги рассмотрел иск экоактивистов против британско-нидерландской нефтегазовой компании Shell и обязал ее сократить выбросы СО2 на 45% к 2030 году от уровня 2019 года для достижения целей Парижского соглашения по климату. «До сих пор было невозможно привлечь к ответственности корпорации», – сказал Пер де Рийк, старший офицер по политическим вопросам голландского отделения «Друзей Земли» (Friends of the Earth International), инициировавшего судебный иск против Shell. Позднее главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден заявил, что компания не согласна с вынесенным решением и по-прежнему рассчитывает его обжаловать, но тем не менее готова «принять этот вызов».

«Теперь мы будем искать пути еще большего сокращения выбросов таким образом, чтобы это оставалось значимым и прибыльным. Это, скорее всего, означает принятие некоторых смелых, но взвешенных шагов в ближайшие годы», – сказал ван Берден.

Таким образом, экоактивисты при поддержке гражданского общества и государственных институтов создали прецедент с, возможно, далеко идущими последствиями для индустрии ископаемого топлива. Тем не менее, вспоминая слова классика, пока тяжело оценить действенность такого решения, ведь вся строгость закона может компенсироваться необязательностью его исполнения. 

Подбрасывают деньги в огонь

Борьба с изменением климата – дело благородное, однако пока не очень благодарное. По крайней мере, в финансовом выражении. Согласно отчету природоохранных организаций, за пять лет после подписания Парижского соглашения в 2015 году 60 крупнейших в мире банков увеличили кредитование угольной и нефтегазовой промышленности на $3,8 трлн. Для сравнения за этот период ESG-проекты собрали всего $203 млрд за счет «зеленых» облигаций и кредитов. То есть – 5% от тех средств, которые направились в сектор ископаемого топлива.

Энергетические компании, впрочем, все чаще попадают под давление экоактивистов, судов и даже собственных акционеров. Хедж-фонд Engine No. 1, который в этом году сумел провести как минимум двух своих кандидатов в совет директоров Exxon Mobil Corp., считает, что компании следует сократить добычу нефти и газа. Два крупнейших акционера Exxon — BlackRock и Vanguard — поддержали некоторых кандидатов Engine No. 1, что, по мнению экоактивистов, свидетельствует о начале новой эры в отношении Уолл-стрит к климатическим рискам.

Источник: Getty Images

Вместе с тем класс «устойчивых» активов стал самым быстрорастущим в последние годы и, по примерным оценкам, уже сейчас 40% инвесторов заявляют о принятии ими факторов устойчивого развития для оценки вложений в активы. Однако ситуация складывается парадоксально… С одной стороны, глава ESG-направления HSBC, одного из крупнейших инвестхолдингов в мире, реагируя на доклад, отмечает, что инвесторы «должны использовать свое влияние, чтобы подтолкнуть лиц, принимающих решения, к решительному сокращения выбросов СО2». С другой стороны, выясняется, что подразделение по управлению активами холдинга инвестирует в строительство 73 угольных электростанций в 11 странах Африки и Азии.

Деньги не пахнут?! Но пока сокращение выбросов, перефразируя ван Бердена, не будет «прибыльным», быстрых изменений, пожалуй, не предвидится. 

Коптишь? Плати.

Несмотря на усилия гражданского общества, экоактивистов и акционеров, ключевые решения принимают политики. В эпоху нестабильности – финансовой, климатической, эпидемиологической, военной – все больше ответственности возлагается на государственные институты и центральную власть. Европейский союз представляет собой сложную наднациональную конструкцию с целой палитрой интересов, но в сфере борьбы с изменением климата демонстрирует пример того, как можно определять климатическую повестку не только на континенте, но и во всем мире.

Намерения Евросоюза внедрить механизм углеродной корректировки импорта (CBAM) – по сути, пошлину за выбросы СО2 для импортеров – первый шаг к установлению международных норм в сфере регулирования выбросов. Подобные сборы обсуждают в Канаде, США и даже в Китае, ведь это не только климатическая, но и протекционистская мера, которая уже, можно сказать, отвечает постглобалисткому духу времени.

Глава МВФ Кристалина Георгиева пошла еще дальше… Она предложила ввести минимальный международный уровень цен на выбросы СО2 для крупных эмитентов в рамках «Большой двадцатки».

«Сосредоточение внимания на минимальной цене углерода для небольшой группы крупных эмитентов может способствовать достижению целей Парижского соглашения, охватывая до 80% мировых выбросов», – заявила Георгиева на организованном США онлайн-саммите по климату в апреле. По ее словам, такой минимальный уровень цен должен быть прагматичным и справедливым, включая дифференцированное ценообразование для стран, находящихся на разных уровнях экономического развития. Это может быть реализовано с помощью налогов на выбросы углерода, систем торговли выбросами или аналогичных мер в соответствии с местными практиками.

Углеродное ценообразование, по-видимому, будет одним из центральных вопросов на повестке климатического саммита в Глазго в ноябре. Но теперь разговор о сроках будет более коротким: нам осталось 10 лет для того, чтобы изменить ситуацию, и вряд ли национально определяемые взносы спасут нас от «падения в пропасть».

Related Articles

Последние материалы