0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

Госэкоинспекция за 9 мес. насчитала ущерб окружающей среде Украины на 2 млрд грн

Нарушители природоохранного законодательства нанесли окружающей среде за январь-сентябрь 2021 года убытков на более чем 2 млрд грн, из которых половина нанесена земельным ресурсам, сообщается на сайте Государственной экологической инспекции (ГЭИ)в понедельник.

«Госэкоинспекция составила более 35 тыс. протоколов об административных нарушениях, привлекла к ответственности почти 32 тыс. человек. По материалам ГЭИ открыто более 400 уголовных производств», — цитирует ведомство своего главу Андрея Малеваного.

По его данным, треть полигонов для хранения мусора в стране не соответствуют экологическим требованиям. Помимо того, вследствие их переполненности бытовой мусор вывозится в не предназначенные для этого места, где вызывает загрязнение почв, водоемов и гибель животных

Ведомство подчеркнуло, что решить вопрос создания инфраструктуры обращения с отходами в большинстве территориальных общин может принятие народными депутатами законопроекта №2207-1д «Об управлении отходами», который ожидает принятия во втором чтении.

«Одно из требований законопроекта — создание сети муниципальных пунктов раздельного сбора для различных видов бытовых отходов. Это позволит гарантировать достаточное количество материалов для вторичной переработки, что, в свою очередь, привлечет в сферу инвестиции. Бизнес будет заинтересован в строительстве мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов», — уточнил Малеваный в сообщении ГЭИ.

Также проект закона вводит обязательства для производителя по переработке отходов, образующихся в результате использования его продукции, что позволит уменьшить нагрузку теробщин по обращению с отходами.

Как сообщалось, Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) в октябре 20202 года призвала Верховную Раду убрать из законопроекта №2207-1д возможность платить экологический налог в качестве альтернативы созданию системы расширенной экологической ответственности производителя.

Тогда же ассоциация привела данные главы Комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования Олега Бондаренко, согласно которым законопроект будет рассматриваться ориентировочно в ноябре 2021 года.

Related Articles

Последние материалы