8.6 C
Киев
Понедельник, 25 октября, 2021

Кабмин создал рабочую группу по применению CBAM в отношении Украины

Кабинет министров Украины в среду постановил создать рабочую группу для согласования подхода по применению к Украине (со стороны Европейского союза – ред.) механизма углеродной корректировки импорта (CBAM), сообщил постоянный представитель КМУ в Верховной Раде Василий Мокан.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, для проведения консультаций с Еврокомиссией в рамках рабочей группы планируется выработать консолидированную позицию украинской стороны.

«Внедрение механизма корректировки углерода на границе повысит на уровне ЕС стоимость импорта продукции, при производстве которой имеют место выбросы СО2. Представление Еврокомиссией на рассмотрение Европарламента и Европейского совета соответствующего законодательного предложения ожидается к середине 2021 года. Именно поэтому возникла необходимость единого подхода украинской стороны для коммуникации и взаимодействия с Еврокомиссией в вопросе применения к Украине CBAM», — написал Мокан в своем Телеграм-канале.

Рабочую группу возглавила Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины. Ее заместителем назначен замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка. В общем в состав рабочей группы вошли 11 членов правительства.

Напомним, что 10 февраля украинская делегация во время визита в Брюссель договорилась создать рабочую группу Украина-ЕС, которая начнет консультации по применению СВАМ, сообщил советник министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Алексей Рябчин.

«Договорились создать рабочую группу Украина-ЕС, которая начнет консультации по аспектам применения СВАМ. От Украины эту группу будет координировать вице-премьер-министр Стефанишина вместе с представителями различных министерств. Г-н Джентилони (комиссар ЕС по экономике – ИФ) подчеркнул, что целью CBAM является не создание новых торговых барьеров, а повышение климатических амбиций других стран. Он привел пример того, что Южная Корея и Япония уже ставят амбициозные цели по достижению климатической нейтральности к 2050 году, Китай – к 2060 году. Более климатически активной будет и новая администрация США», – написал Рябчин на своей странице в Facebook.

Как писал GMK Center со ссылкой на Ольгу Стефанишину, официальные документы Еврокомиссии и Европарламента предполагают, что к третьим странам, с которыми у ЕС есть Соглашение об ассоциации или зоне свободной торговли, будет применяться индивидуальный подход при внедрении СВАМ.

CBAM предполагает введение экологической пошлины за импорт продукции в ЕС в зависимости от объемов выбросов СО2 в процессе ее производства. Предположительно, механизм будет запущен 1 января 2023 года в рамках реализации стратегии Green Deal.

Related Articles

Последние материалы