0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

Кризис в энергетике КНР: трудный выбор между ростом и декарбонизацией

Перебои в энергоснабжении в Китае в последнее время являются центральной темой китайских СМИ, которые, хотя и признают наличие ряда причин для энергетического кризиса, подвергают критике власти отдельных регионов.

Проблемы с подачей электроэнергии в северо-восточных провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян затронули не только промышленные предприятия, но и жилой сектор, а также ключевые социальные объекты. В целом не менее 20 китайских провинций столкнулись с блэкаутами, веерным отключением электроэнергии или требованиями властей об ограничении использования электричества.

«Надо было раньше думать!»

Государственные СМИ в Китае не называют напрямую поставленные Пекином цели в плане сокращения выбросов СО2 в качестве причины проблем с энергоснабжением. В то же время СМИ обвиняют власти отдельных регионов в том, что они спровоцировали «ненужные проблемы» в экономике и обществе, не сумев наметить заранее план реализации климатических целей.

«Поскольку Китай находится в стадии промышленной трансформации, обеспечение стабильного энергоснабжения стратегически необходимо, — говорится в редакторской колонке 21st Century Business Herald. — Мы не должны приносить в жертву энергетическую стабильность в процессе корректировки энергоструктуры и осуществления целей сокращения выбросов».

Климатические цели были поставлены властями КНР перед регионами давно и являются разумными, говорится в WeChat-аккаунте международного издания газеты People’s Daily, в котором подвергаются критике аналитики, обвиняющие в энергетическом кризисе непосредственно Пекин. Власти некоторых регионов неверно поняли новую концепцию развития и «недостаточно активно планировали меры внедрения «зеленых» технологий», а теперь стремятся наверстать упущенное в течение первого полугодия, пытаясь добиться поставленных климатических целей за счет сокращения использования электроэнергии, отмечается в статье.

Рост или климат?

Некоторые СМИ задаются вопросом о том, действительно ли властям необходимо выбирать между экономическим ростом и реализацией целей по сокращению выбросов, отмечая, что в ключевых промышленных регионах страны, включая провинции Чжэцзян и Гуандун, от перебоев в энергоснабжении уже страдают предприятия зарубежных компаний, в том числе, Tesla и Apple.

Проблему дефицита электроэнергии многие издания связывают в том числе и с недостаточными поставками угля, ростом цен на уголь, а также сокращением выработки угольных электростанций.

Китай столкнулся с «трудным выбором» между необходимостью потребления электроэнергии для продолжения экономического роста и необходимостью сокращения ее потребления для достижения поставленных властями целей по сокращению выбросов, пишет China Economic Daily.

Экономисты Goldman Sachs между тем ухудшили прогнозы роста экономики Китая в 2021 году на фоне ограничений в энергопотреблении, отмечая, что подобные ограничения вызваны необходимостью выполнять национальные климатические цели. Теперь эксперты банка ожидают роста ВВП Китая на 7,8% по сравнению с годом ранее, тогда как предыдущий прогноз предусматривал рост на 8,2%. Ранее прогнозы роста ВВП Китая также ухудшили банк Nomura и рейтинговое агентство Fitch.

«Относительно новым, но усиливающимся препятствием для роста является возросшее давление со стороны регуляторов в связи с необходимостью выполнения экологических целей по энергопотреблению и интенсивности использования электроэнергии», — говорится в докладе экономистов Goldman.

Успеть за 40 лет

Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре прошлого года заявил, что Китай достигнет пика выбросов СО2 к 2030 году, а к 2060 году уровень выбросов станет нулевым. Такие устремления, в частности, привели к принятию планов по снижению доли «грязной» генерации в энергобалансе страны.

Эксперты указывают, что в очередном китайском пятилетнем плане, обнародованном в марте этого года, вопросам развития энергетики в КНР уделено много внимания, однако в документе содержится мало конкретики по поводу целевых показателей. Установлены показатели снижения выбросов СО2 на единицу ВВП на 18% и энергоемкости на единицу ВВП на 13,5% в период с 2020 по 2025 гг., но сам целевой показатель по росту ВВП не обозначен. В связи с этим мониторинг по большей части построен на оценках китайских экспертов.

Несмотря на то, что Китай заявляет об отказе строить новые угольные электростанции за рубежом, внутри страны отказ от угольной генерации — больная тема. В 2020 году в строй были введены новые электростанции на угле и природном газе общей мощностью 56,37 ГВт, что является рекордным показателем за последние пять лет. И их продолжают строить… При этом, согласно 14-й пятилетке, доля угля в энергобалансе страны к 2025 году должна снизиться с 57% до 50%.

Related Articles

Последние материалы