15 C
Киев
Пятница, 17 сентября, 2021

Министры стран G20 не достигли компромисса по климатическим целям

Министры энергетики и защиты окружающей среды стран «Большой двадцатки» (G20) на встрече в Неаполе на прошлой неделе не смогли согласовать цели, касающиеся вывода угля из энергомикса и ограничения роста глобальной температуры.

Министр по экологическому переходу Италии Роберто Чинголани сообщил, что США, европейские страны, а также Япония и Канада согласились с целью не допустить роста глобальной температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия до 2030 года и полностью исключить использование угля в энергетике до 2025 года, передает Euronews. Однако 4-5 стран, среди которых Китай, Индия, Россия, заявили, что не готовы к такому ускорению даже при полной готовности следовать Парижскому соглашению по климату.

При этом, согласно совместному коммюнике, министры на встрече сфокусировали свое внимание на трех макро-областях: защита биоразнообразия, эффективное использование ресурсов и развитие циркулярной экономики, а также поддержка устойчивого финансирования.

Саммит лидеров G20 состоится в Риме 30-31 октября. На 1-12 ноября в Глазго запланирована 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26). В ней, как ожидается, примут участие 196 стран, а также представители бизнеса и эксперты. СМИ указывают, что речь идет о самом масштабном подобном саммите с момента Конференции по климату в Париже 2015 года, результатом которой стала выработка Парижского соглашения по климату.

Related Articles

Последние материалы