21.2 C
Киев
Пятница, 25 июня, 2021
spot_img

Модель Фонда энергоэффективности может быть использована для создания других «зеленых» фондов – посол ЕС

Европейский союз рассматривает модель Фонда энергоэффективности, запущенного в Украине в 2019 году, в качестве примера для создания новых фондов с целью финансирования «зеленой» трансформации Украины, заявил глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас в ходе 12-го Европейско-украинского энергетического дня в четверг.

«Модель Фонда энергоэффективности, который существует уже несколько лет, с тремя основными донорами – достаточно устоявшаяся модель управления в соответствии со стандартами ОЭСР. Я не открою большой тайны, отметив, что были некоторые попытки со стороны украинского правительства контролировать Фонд в ручном режиме. Этот вопрос был решен, поэтому модель является устойчивой, модель работает, и это дает нам уверенность в том, что, особенно в области «зеленой трансформации», эту модель можно использовать для создания других фондов», – подчеркнул Маасикас.

Вместе с тем он отметил, что в мире нет ни одной страны, где «зеленые» преобразования возможно профинансировать только за счет государственных средств. «Украинская промышленность и частный сектор, по логике вещей, должны также нести часть этого бремени. На сегодняшний день украинская промышленность платит только 15 центов за тонну выбросов СО2, тогда как в ЕС цена достигла 50 евро», – сказал посол.

Маасикас указал, что ЕС уже поддерживает «зеленую» трансформацию Украины в сфере энергетики, защиты окружающей среды, климата, сельского хозяйства и транспорта с помощью €300 млн грантовых и €700 млн кредитных средств.

Также дипломат подчеркнул, что ЕС «очень ценит» то, что Украина планирует повысить цель снижения выбросов с 40% до 65% к 2030 году в рамках Второго национально определяемого взноса Украины в Парижское соглашение (НОВ2).

Кроме того, в контексте обсуждения введения механизма углеродной корректировки импорта (CBAM) со стороны ЕС Маасикас сообщил, что Еврокомиссия получила обратную связь от представителей 38 стран, в том числе и Украины. «Следует надеяться, что различные аспекты были или будут учтены, когда ​​предложение будет официально представлено», – резюмировал он.

Related Articles

- Advertisement -spot_img

Последние материалы