0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

Шмыгаль предложил направить миссию МАГАТЭ на Донбасс для оценки экобезопасности региона

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе онлайн-конференции со спецпосланником президента США по климату Джоном Керри в понедельник отметил необходимость в том, чтобы направить экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей для оценки уровня экологической безопасности.

По словам премьера, на некоторых объектах есть риск попадания загрязненной радиацией воды в питьевые горизонты и через речную систему вплоть до Азовского моря.

«Для обследования этого участка необходимо направить экспертов МАГАТЭ. Организация такой наблюдательной миссии – это вклад в безопасность региона. Ведь на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей размещалось почти 1 200 источников ионизирующего излучения», – приводятся в релизе слова Шмыгаля.

Кроме того, по его словам, на временно оккупированных украинских территориях уже закрыты десятки угольных шахт без соблюдения экологических процедур, что угрожает безопасности региона.

Шмыгаль также подчеркнул, что на восточных территориях Украины имеется пространство для создания новой экономики, основанной на климатической нейтральности, и правительство уже готовит соответствующую стратегию.

«Эта территория богата сырьем, там есть квалифицированные кадры. Там может быть создан кластер современных производств. В правительстве уже разрабатывают соответствующую стратегию, целью которой является создание особых стимулов для инвесторов», – отметил премьер, добавив, что участие США в этих проектах могло бы стать примером для мира.

Как сообщалось, 26 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости восстановления доступа и применения гарантий МАГАТЭ к захваченным в результате российской оккупации украинским ядерным установкам на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

«Семь лет ни компетентные органы Украины, ни МАГАТЭ не имеют доступа к ядерным установкам и материалов. Отсутствие такой информации – это проблема, которая не имеет границ, а ее последствия не будут иметь границ», – сказал Зеленский на встрече с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гроссе в Киеве.

По словам президента, речи идет о захваченных Россией ядерных установках и материалах в Крыму, которые являются собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ, а также шахты «Юный коммунар» в Донецкой области, ситуация на которой является опасной и угрожает окружающей среде из-за прекращения работ по водоотливу в 2018 году.

Related Articles

Последние материалы