25.1 C
Киев
Среда, 28 июля, 2021

Наибольший экологический ущерб в I пол.-2021 нанесен земельным ресурсам — Госэкоинспекция

Государственная экологическая инспекция Украины зафиксировала 196,6 млн грн убытков за нарушения в сфере защиты земель в течение первых шести месяцев текущего года — это самая крупная сумма среди других направлений, в которых Госэкоинспекция осуществляет экологический контроль, сообщил руководитель ведомства Андрей Малёваный.

Как сообщается на сайте ведомства в четверг, инспекция также фиксировала загрязнение земель токсичными веществами, распашку прибрежно-защитных полос, а также засорение территорий отходами.

«Часто обнаруживаем, что территориальные громады не разработали схемы санитарной очистки населенных пунктов. Отсутствие этого документа приводит к неурегулированности обращения с отходами, засорению земель и их загрязнению опасными веществами. Как результат — Госэкоинспекция насчитывает убытки органам местного самоуправления, которые должны возмещать их за счет местных бюджетов», — рассказал Малеванный, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, сейчас, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около 6,5 млн га почв в Украине являются деградированными и непригодными для ведения сельского хозяйства. Одна из причин — именно массовые экологические нарушения.

«Предотвращение загрязнения и засорения земель на местном уровне — это ключевая составляющая эффективной защиты плодородных территорий», — отметил Малеваный.

Related Articles

Последние материалы