0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

НБУ планирует внедрить ESG-факторы в систему управления банков с 2022г, небанковских финучреждений – с конца 2024г

Национальный банк Украины (НБУ) планирует имплементировать экологические, социальные и управленческие факторы (ESG-факторы) в систему корпоративного управления банков с начала 2022 года, а небанковских финучреждений – с конца 2024 года.

Такие нормы заложены в Политику устойчивого финансирования Украины до 2025 года, утвержденную правлением НБУ 18 ноября.

«Первая составляющая политики – имплементация ESG-факторов в деятельность финучреждений (…). Для банков эти факторы станут частью корпоративного управления с начала 2022 года, для небанковских финучреждений с конца 2024 года», – сказал глава правления НБУ Кирилл Шевченко в ходе презентации политики в четверг.

Он пояснил, что финансовые учреждения в процессе управления и во время финансирования проектов должны учитывать риски и их влияние, в частности, экологические последствия.

«Вторая составляющая: управления экологическими и социальными рисками (ESR). Мы планируем интеграцию управления указанными рисками в общую систему управления рисками финучреждений. Для банков с 2023 года, для небанков – с конца 2024 года», – отметил он.

По словам Шевченко третьей составляющей политики является оценка и отбор проектов для финансирования с учетом их роли в устойчивом развитии, в частности их влияние на экологию, устойчивость и энергоэффективность.

Кроме того, планируется обязать финучреждения раскрывать информацию относительно технических критериев и классификации таксономии экономической деятельности. Рекомендации по раскрытию такой информации НБУ разработает для банков до конца 2023 года, а для небанковских финучреждений – до конца 2024 года.

В документе также заложено обязательство раскрытия информации финучреждениями информации об устойчивом характере их деятельности, в том числе о влиянии их деятельности на окружающую среду и о последующих репутационных и финансовых рисках. Указанные рекомендации НБУ разработает до конца 2023 года для банков и до конца 2024 года для небанковских финучреждений.

Кроме того, центробанк будет осуществлять надзор над соблюдением указанных в политике требований для банков с начала 2024 года, а для остальных финучреждений – с начала 2025 года.

Руководитель регионального офиса Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар отметил, что основными рекомендациями IFC по развитию устойчивого финансирования в Украине было определение роли НБУ как мотивирующего и направляющего в этой сфере учреждения, а также увеличение количества «зеленых» облигаций и подобных инструментов на украинском рынке.

Как сообщалось, глава НБУ Кирилл Шевченко и руководитель регионального офиса IFC в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар 16 апреля 2021 года подписали договор о сотрудничестве для создания системы «зеленого» финансирования в Украине.

Related Articles

Последние материалы