2.2 C
Киев
Среда, 20 октября, 2021

Парижское соглашение по климату

Парижский климатический договор — международная инициатива по противодействию глобальному потеплению, одной из главных причин которого считается рост выбросов парниковых газов в атмосферу.

Документ принят 12 декабря 2015 на конференции по климату в Париже. Парижское соглашение по климату вступило в силу 4 ноября 2016 года после его ратификации 55 сторонами Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на долю которых приходится более 55% объема глобальной эмиссии парниковых газов. В настоящее время к нему присоединились 195 страны, из которых процедуру ратификации провели 186 стран, включая Украину.

Основная задача Парижского соглашения – удержание прироста глобальной средней температуры в пределе 1,5-2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней.

В соответствии с договором его участники обязуются снижать парниковые выбросы относительно показателя за 1990 год путем Национально определяемых взносов (НОВ).

НОВ определяется страной добровольно на 5 лет, после чего происходит его пересмотр и принятие новых обязательств. Они декларируются властью перед международным сообществом в лице Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Согласно Второму национально определяемому взносу (НОВ2), Украина нацелена снизить выбросы СО2 на 65% к 2030 году от уровня 1990 года. Первоначальный НОВ предполагал сокращение Украиной выбросов СО2 на 40% к 2030 году без учета агросектора и лесного хозяйства.

Парижское соглашение является основой для оказания поддержки странам, нуждающимся в финансовой и технологической помощи, а также в содействии в отношении наращивания потенциала.

В Парижском соглашении не прописан механизм строгого контроля за его соблюдением и меры принуждения по его исполнению: документ лишь дает комиссии международных экспертов право проверять информацию, предоставляемую странами об их достижениях по сокращению выбросов СО2. 

Финансирование

Парижское соглашение подчеркивает, что развитые страны должны играть ведущую роль в мобилизации финансовых средств для поддержки более уязвимых государств. При этом прочие страны также призываются оказывать соответствующую финансовую помощь. Климатическое финансирование необходимо для смягчения последствий изменения климата поскольку для существенного снижения эмиссии необходимы масштабные инвестиции. Климатическое финансирование также важно и в контексте адаптации, так как приспособление к меняющемуся климату требует значительных финансовых средств.

Источник: https://unfccc.int/ (United Nations Climate Change)

Related Articles

Последние материалы