-0.2 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

РГК планирует определить стратегию модернизации сетей в рамках водородного проекта

Одна из целей водородного проекта Региональной газовой компании (РГК) заключается в определении стратегии модернизации украинских газораспределительных сетей таким образом, чтобы они были способны принимать все виды синтетических газов, рассматриваемых в «Дорожной карте водородной энергетики Европы». Об этом сообщил директор департамента стратегического планирования РГК Станислав Казда во вторник на круглом столе «Начало водородной энергетики в Украине».

«По итогам первых испытаний в РГК стало ясно, что 10%-я смесь водорода – первый лимит, с которым мы можем начинать работать. Но вопрос состоит в том, чтобы определить, что необходимо для доведения объема водорода до 30,50,100%», – отметил Казда.

По его словам, с технической точки зрения этот вопрос не так сложен, поскольку в РГК уже понимают, какие технические изменения должны произойти в сетях. «Это больше финансовый вопрос…Но вместе с тем еще большим ограничением выступает нормативная база», – сказал Казда.

Отмечается, что речь идет о Законе Украины «О рынке природного газа» и документах по эксплуатации сетей, в частности Правилах безопасности систем газоснабжения.

К тому же, по словам Казды, необходимо провести большую работу по изменению документов, которые касаются потребителей. «Одно дело доставить смесь с водородом к счетчику, другое – от счетчика к плите, чтобы она там сгорела безопасно и потребители понимали, как с этим работать», – подчеркнул он.

Как сообщалось, РГК намерена в качестве практического эксперимента предложить жителям двух сел на 50-100 домов пользоваться газоводородной смесью в отопительных и бытовых целях с 2023 года. Эксперимент планируют завершить к 2025 году. Перед этим газоводородная смесь в разных пропорциях должна быть испытана на бытовых газовых приборах и счетчиках газа в закрытых сетях и на полигонах без потребителей. Для выявления всевозможных рисков такие эксперименты продлятся до середины 2022 года.

Related Articles

Последние материалы