8.6 C
Киев
Понедельник, 25 октября, 2021

СЕО «ArcelorMittal Кривой Рог» просит компанию увеличить инвестиции, в том числе в декарбонизацию

Генеральный директор Криворожского горно-металлургического комбината ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» (АМКР, Днепропетровская обл.) Мауро Лонгобардо обратился в компанию ArcelorMittal с предложением выделить $500 млн на капитальные инвестиции (Capex) вместо запланированных $300 млн.

«Мое личное желание – я пытаюсь убедить в этом корпорацию – чтобы было до $500 млн в год в бюджет капинвестиций. Это, конечно, пока теоретическая цифра, это мое личное пожелание», — сообщил Лонгобардо на неформальной пресс-конференции с журналистами в Киеве.

При этом он напомнил, что на состоявшейся встрече президента Украины Владимира Зеленского в апреле текущего года с председателем совета директоров ArcelorMittal Лакшми Митталом компанией были взяты на себя обязательства об инвестировании дополнительных $1 млрд.

«И это те деньги, которые не связаны с существующими инвестициями, а те, которые связаны с будущими инвестициями, которые будут идти в направлении декарбонизации. Мы пока не определились, на что пойдут эти инвестиции, потому что технологии меняются очень динамично», — пояснил топ-менеджер.

По его словам, в 2021 году капинвестиции АМКР составят $300 млн, тогда как в 2020 году они составляли $206 млн.

Гендиректор также сообщил, что программа инвестиций, с учетом тренда на декарбонизацию в Европе, будет ориентироваться на эти цели и в Украине.

По его словам, у ArcelorMittal уже этот опыт есть, некоторые объекты группы в Европе эти технологии уже внедрили. Как только наступит время сделать реновацию в некоторых активах, они будут внедрены в производство на АМКР исходя из этих критериев, отметил Лонгобардо.

Глава АМКР добавил, что предприятие намерено достигнуть выбросов углерода на уровне аналогичных компаний в Европе.

«Цель – соответствовать будущим нормативам в Европе. И мы не хотим пытаться постоянно догонять. Учитывая, что Украина будет иметь отношения с Европой на более высоком уровне, мы не можем постоянно только догонять. Иначе, возможно, нас исключат или будут какие-то штрафы (санкции). А если у нас будут такие же технологии (как в Европе – ИФ), такие же уровни выбросов, тогда мы будем вести диалог с Европой, чтобы мы уже не подпадали под углеродный налог (CBAM — ИФ), и надеемся, что тогда сможем провести такие переговоры», — сказал топ-менеджер.

«ArcelorMittal Кривой Рог» — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом «ArcelorMittal Кривой Рог» и рядом малых компаний, в частности, ПАО «ArcelorMittal Берислав».

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в «Mittal Steel Кривой Рог», позднее – в «ArcelorMittal Кривой Рог».

Related Articles

Последние материалы