4.5 C
Киев
Понедельник, 25 октября, 2021

Shell построит в Роттердаме один из крупнейших в Европе заводов по выпуску биотоплива

Британо-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell построит предприятие по выпуску биотоплива в своем энергетическом и химическом парке в Роттердаме.

Предприятие, которое будет выпускать 820 тыс. тонн продукции в год, станет одним из крупнейших в Европе по объемам производства экологически чистого авиационного топлива (SAF) и возобновляемого дизельного топлива из отходов.

Как говорится в сообщении Shell, окончательное инвестиционное решение по проекту принято, и предприятие может начать выпуск биотоплива в 2024 году.

Оно будет производить низкоуглеродное топливо — возобновляемое дизельное топливо — из отходов в виде отработанного кулинарного жира, отработанного животного жира и других промышленных и сельскохозяйственных остаточных продуктов с использованием передовых технологий, разработанных Shell.

Ассортимент сертифицированных экологически чистых растительных масел, таких как рапсовое, будет дополнять отходы исходного сырья до тех пор, пока не станет широко доступным еще более экологически чистое современное сырье. На предприятии не будет использоваться пальмовое масло первого отжима в качестве сырья.

Предполагается, что примерно половина из 820 тыс. т придется на керосин, другая — на дизтопливо, но сочетание может и корректироваться в соответствии с требованиями клиентов.

Завод будет построен на базе бывшего НПЗ Pernis. Предполагаемые мощности могут избежать выбросов 2,8 млн т СО2 в год, что эквивалентно уходу с дорог более 1 млн европейских автомобилей. Производимый заводом СО2 будет улавливаться и храниться в выработанном газовом месторождении в Северном море — окончательное инвестрешение по этому проекту под названием Porthos ожидается в следующем году.

Акции Shell теряют в цене 0,4% на торгах в четверг. С начала текущего года их стоимость выросла на 18%.

Related Articles

Последние материалы