4.5 C
Киев
Понедельник, 25 октября, 2021

Украина и итальянская Snam подпишут меморандум о сотрудничестве в сфере водородной энергетики

По итогам встречи министра энергетики Германа Галущенко и посла Италии в Украине Пьера Франческо Дзадо в пятницу стороны договорились развивать сотрудничество в области транспортировки «зеленого» водорода по газотранспортной системе Украины (ГТС) и подписать соответствующий меморандум о сотрудничестве с итальянской газотранспортной компанией Snam SpA.

«Мы видим возможность дальнейшего развития нашего партнерства, в частности что касается ГТС и ее развития в направлении декарбонизации, а также возможного использования ГТС при водородном переходе. И мы готовы выходить на более практический уровень сотрудничества», – отметил Галущенко, слова которого приводятся в релизе министерства.

Отмечается, что первым шагом к укреплению партнерства станет подписание Минэнерго меморандума о сотрудничестве с компанией Snam в рамках водородных проектов.

Кроме того, итальянская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с Украиной в контексте привлечения новейших технологий для развития энергетического сектора, прежде всего в сфере возобновляемой энергетики и ГТС.

Ранее замминистра энергетики Ярослав Демченков указал в комментарии порталу Green Deal, что Украина может многому научиться у Snam для редизайна своей ГТС под водород.

«Для Украины это очень актуально, поскольку мы нацелены экспортировать «зеленый» водород в ЕС. Сейчас мы готовим водородную стратегию и скоро планируем приступить к оценке возможностей украинской ГТС в контексте транспортировки возобновляемых газов, в том числе водорода и биометана. Опыт Snam может быть весьма полезен для нас», – отметил замминистра, констатируя, что доставка водорода по сетям является наиболее экономически выгодным способом транспортировки.

Кроме того, по словам Демченкова, в Минэнерго надеются, что Snam по итогам переговоров согласится войти в один из пилотных проектов по модернизации ГТС под водород и предложить соответствующие инвестиции.

«Но пока это на уровне планов. Будем вести переговоры», – сказал Демченков.

Snam – один из ведущих мировых операторов энергетической инфраструктуры. Компания имеет крупнейшую сеть транспортировки и хранения природного газа среди европейских аналогов, а также является одним из основных операторов регазификации.

В рамках плана на 6,5 млрд евро до 2023 года Snam инвестирует 1,4 млрд евро в проект SnamTec, ориентированный на инновации и новые направления деятельности по энергопереходу. 70% трубопроводов Snam уже готовы для транспортировки водорода и для этого частично используются, говорится на сайте компании.

Как сообщалось, Европейская комиссия в 2020 году утвердила Водородную стратегию для климатически нейтральной Европы до 2050 года, в которой Украина определена приоритетным партнером благодаря ее потенциалу производства «зеленого» водорода и имеющейся газотранспортной инфраструктуры, соединенной с ЕС.

Related Articles

Последние материалы