0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

Устойчивое развитие – реальность и осознанная необходимость для бизнеса

Устойчивое развитие – реальность и осознанная необходимость для украинского бизнеса. Как показало исследование Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), в котором приняли участие 75 крупнейших компаний-членов ассоциации, 96% респондентов закладывают средства на проекты в сфере промышленной экологии и устойчивого развития в свои годовые бюджеты.

Разумеется, есть в этом и своя корысть: бизнесу, который не декларирует проекты, поддерживающие реализацию целей устойчивого развития, все сложнее получить финансирование на внешних рынках.

Бизнес уделяет большое внимание вопросам устойчивого развития территорий и общин, где осуществляет свою хозяйственную деятельность, не просто так. Без этого он просто не сможет развиваться. Проявляя заботу об общинах и территориях, он создает для себя возможности роста. Не случайно многие члены нашего комитета говорят: «Для нас устойчивое развитие – это люди». Компании на своем уровне инициируют активность в сфере устойчивого развития, что, в свою очередь, является залогом устойчивого развития на уровне государства.

Общие расходы компаний – членов экокомитета ЕБА на устойчивое развитие в 2020 году составили 22,1 млрд грн. Несмотря на пандемию, компании потратили на 28% больше, чем в 2019 году.

Эта сумма складывается из нескольких составляющих. ООН выделяет 17 целей устойчивого развития, но некоторые из них на практике пересекаются, поэтому деятельность компаний в этом направлении можно сгруппировать по четырём основным направлениям:

•            защита окружающей среды;

•            развитие местных общин;

•            инвестиции в здравоохранение;

•            образование и развитие персонала.

Защита окружающей среды – в приоритете у всех компаний, особенно вопрос управления отходами. По данным исследования ЕВА, расходы бизнеса на природоохранную деятельность в 2020 году увеличились на 21,6% по сравнению с 2019 годом и составили 15,2 млрд грн. При этом 7,5 млрд грн пришлось на капитальные инвестиции, а 7,7 млрд грн – на текущие затраты. В минувшем году компании – члены комитета реализовали 46 инвестиционных проектов экологического направления. Среди основных направлений инвестиций: охрана атмосферного воздуха, очищение обратных вод, обращение с отходами.

Кроме того, за оба предыдущих года компании заплатили по 10,8 млрд грн экологического налога. К сожалению, в нашей стране экологический налог – это дополнительная нагрузка на бюджет компаний, поскольку он не используется для стимулирования экологических инвестиций. Если бы его можно было использовать на экологические проекты, расходы на природоохранную деятельность можно было бы увеличить в 1,5-2 раза.

В 2020 году выбросы парниковых газов на предприятиях – членах экокомитета ЕБА снизились на 5,4%. Это вклад компаний в борьбу с изменением климата. В текущем году на предприятиях уже был внедрен мониторинг парниковых выбросов, и на следующий год они начнут подавать первые отчеты. К сожалению, большинство технологий декарбонизации все еще находятся на начальном этапе развития, поэтому компании снижают парниковые выбросы за счет повышения энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии.

Для обеспечения перехода к оптимальным моделям потребления и производства компании занимаются утилизацией отходов. В 2020 г. почти 41% отходов производства было утилизировано. Это достаточно высокая доля, поскольку в Украине отсутствуют как сектор переработки отходов предприятий, так и системная государственной политика в этом направлении.

Отдельное, очень важное направление – снижение выбросов загрязняющих веществ. Предприятия инвестируют средства в модернизацию производственных мощностей, установку очистного оборудования, внедрение ресурсоэффективных технологий. В целом эта деятельность направлена на минимизацию негативного влияния на окружающую среду. В 2020 году объемы выбросов снизились на 10,2%. Таким образом, бизнес старается гарантировать безопасные условия жизнедеятельности для работников и местных жителей.

Компании также инвестируют свои средства в развитие местных общин. В 2020 году общий объем инвестиций составил 1,2 млрд грн. Это на 41% больше, чем в 2019 году. Бизнес вкладывает средства в строительство и реконструкцию дорог, жилых домов и близлежащих территорий, объектов здравоохранения, учебных заведений, других социально-культурных объектов. Все направлено на то, чтобы создать благоприятную среду для местных жителей тех общин и территорий, где размещены промышленные предприятия.

Еще одним направлением инвестиций в рамках реализации целей устойчивого развития являются вложения в образование и повышение квалификации работников. Это способствует обеспечению доступа к всеобъемлющему, справедливому и качественному образованию. В 2020 году компании инвестировали в развитие персонала 4,3 млрд грн. В современных условиях развитие персонала является необходимым условием обеспечения конкурентоспособности, поэтому эти инвестиции будут продолжаться. Инвестируя в образование детей и подростков, создавая для них условия, при которых молодежь будет интересоваться техническими специальностями и захочет работать в промышленности, компании инвестируют в свое будущее, готовят для себя кадры.

Невозможно не упомянуть и вложения в сферу охраны здоровья. Значительный вклад компании – члены экологического комитета ЕБА внесли в противодействие пандемии коронавируса. Общие расходы компаний на борьбу с COVID19 в 2020 году составили 1,4 млрд. грн. С начала пандемии коронавируса бизнес начал поддерживать больницы и снабжать своих работников необходимыми средствами защиты.

Сегодня, в период очередного витка пандемии, борьба с коронавирусом продолжается. Компании члены-комитета готовы и дальше оказывать поддержку сфере здравоохранения, чтобы ускорить возвращение к нормальным условиям жизни.

Устойчивое развитие является комплексным понятием. Оно не ограничивается только экологией. Важно понимать, что взаимодействие бизнеса и государства в этом направлении должно усиливаться, поскольку от их совместных действий зависит устойчивое развитие Украины в целом.

Related Articles

Последние материалы