0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

Витренко временно заменит Коболева на посту главы «Нафтогаза» – источник

Правительство Украины на заседании в среду решило уволить главу правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и временно – сроком на год – назначить руководителем компании Юрия Витренко, который сейчас исполняет обязанности министра энергетики, а ранее был исполнительным директором «Нафтогаза», сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник.

«На год будет назначен Витренко. Полномочия набсовета тоже приостановлены», – сообщил собеседник агентства.

Согласно уставу «Нафтогаза» назначение и освобождение от должности главы правления осуществляется в соответствии с предложениями наблюдательного совета, которые подаются на основании решений наблюдательного совета об избрании и прекращении полномочий главы правления. По данным агентства «Интерфакс-Украина», набсовет подобных кадровых рекомендаций не давал.

В свою очередь Коболев заявил, что узнал о своем «увольнении» из СМИ и соответствующего заявления не писал.

Накануне правление «Нафтогаза» презентовало финпоказатели компании за 2020 год. Согласно им консолидированный чистый убыток группы «Нафтогаз» за 2020 год составил 19,0 млрд грн по сравнению с прибылью 63,29 млрд грн в 2019 году (без учета компенсации от «Газпрома» 55,7 млрд грн и приостановленной деятельности – 2,6 млрд грн). Такое ухудшение показателей компания объяснила влиянием низкого спроса и цен на газ, а также резервом сомнительных долгов.

«Компания оттолкнулась от дна и начала генерировать прибыль», – заявил глава правления Коболев на презентации результатов. Он отметил, что по итогам первого квартала 2021 года «Нафтогаз» получит чистую прибыль, однако отказался ее назвать из-за ограничений, связанных с возможным выпуском еврооблигаций.

На четверг, 29 апреля, в Верховной Раде назначено голосование за вице-президента «Энергоатома» Германа Галущенко на пост министра энергетики.

Related Articles

Последние материалы