0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

Введение минимальной международной цены на выбросы CO2 позволит снизить их на 12,3% — PwC и ВЭФ

Введение минимальной международной цены на выбросы углекислого газа (ICPF) позволит уменьшить объём выбросов на 12,3%, следует из отчета «Климатические цели: анализ целесообразности установления минимальной международной цены на выбросы CO2», подготовленного PwC и Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Речь идет о предложении Международного валютного фонда до 2030 года установить ICPF в размере до $75 за тонну в странах с высоким уровнем доходов, $50 — средним и $25 — низким уровнем доходов (по курсу на 2018 год). Предполагается, что такая структура снизит вероятность переноса вредных производств в страны с низкими углеродными налогами или ценами на углеродные квоты («утечка углерода») и привлечет страны с низким уровнем доходов к участию в инициативе.

На данный момент в зависимости от региона цена на выбросы СО2 (в форме налога или в системе торговли выбросами, СТВ) варьируется от $0 до $130 за тонну эквивалента СО2. (В Украине налог на выбросы составляет 0,35 евро (10 грн), запуск СТВ ожидается в середине текущего десятилетия).

Стоимость внедрения ICPF, по оценкам экспертов, составит менее 1% ВВП. «В долгосрочной перспективе если не вся, то значительная часть потерь для ВВП будет нивелирована благодаря снижению экономических потерь от глобального потепления, вызванных повышением уровня моря, потерей рабочих мест, снижением урожайности и вредом для здоровья людей», — подчеркивают исследователи.

Отмечается, что для компенсации «потерянного» ВВП бедным странам потребуется лишь 13% доходов от ICPF, собранных в развитых странах. В некоторых государствах введение минимальной цены на выбросы углерода и вовсе может привести к росту ВВП на 3%. «Распределение полученных средств среди домохозяйств с низким уровнем доходов обеспечит справедливый переход к новым реалиям», — говорится в отчете.

Анализ PwC и ВЭФ основан на десяти сценариях, которые различаются количеством охваченных этой мерой территорий и промышленных секторов. Основной сценарий предполагает установление ICPF на всех территориях для электроэнергетических объектов, производств с высоким уровнем выбросов, а также предприятий по добыче и переработке ископаемого топлива.

Related Articles

Последние материалы