14.7 C
Киев
Пятница, 17 сентября, 2021

YASNO планирует инвестировать в новые энергоэффективные проекты около 1 млрд грн

В течение следующих 5 лет поставщик электроэнергии, газа и энергоэффективных решений YASNO планирует инвестировать в энергоэффективные проекты на украинских предприятиях около 1 млрд грн, передает Энергореформа.

Как сообщила в интервью журналу Banker.ua директор по экономике и финансам D.Solutions (бренд YASNO) Татьяна Грязнова, банки могут присоединиться к их реализации благодаря механизму энергосервиса, избежав при этом финансовых рисков и нарастив свой портфель «зеленых» инвестиций.

Механизм энергосервиса предусматривает, что энергосервисная компания (ЭСКО) финансирует и выполняет «под ключ» энергоэффективный проект, гарантируя достижение определенного уровня экономии для предприятия-клиента. Возврат инвестиций происходит исключительно за счет части сэкономленных средств.

«За 5 лет YASNO реализовал через механизм энергосервиса более 90 энергоэффективных проектов с достигнутой экономией от 25 до 90% энергоресурсов. Предприятия-клиенты экономят до 170 млн кВт-ч или 350 млн грн стоимости электроэнергии, газа и тепла в год. Эквивалент сокращения энергозатрат составляет 150 тыс. тонн СО2 в год. Все проекты компания финансирует за счет собственных ресурсов», – пояснила Грязнова.

Как рассказала директор по экономике и финансам D.Solutions, один из самых больших факторов, сдерживающим развитие рынка энергосервиса – это ограниченность доступа к финансовым ресурсам. Тогда как актуальные изменения в законодательстве ЕС и движение Украины к энергонезависимости требуют от нас масштабировать свою деятельность. «Мы приглашаем банки сотрудничать в этом направлении», – сказала Грязнова.

По ее словам, возможны несколько направлений сотрудничества энергосервисной компании с банками. Самый простой – это рефинансирование уже реализованных проектов. В портфель действующих энергосервисных контрактов YASNO инвестировано более 550 млн грн, которые принесут около 2 млрд грн денежного потока в течение ближайших трех лет.

Еще один вариант – это портфельное финансирование проектов с определенными характеристиками. То есть банки могут заинтересоваться инвестированием в определенную отрасль, регион или компанию. YASNO может подобрать портфель проектов для финансирования банком в зависимости от заданных параметров, например, с определенной доходностью. Также возможна индивидуальное участие в финансировании какого-то знакового энергосервисного проекта.

Как сообщала Энергореформа, в апреле 2021 Национальный банк Украины подписал договор о сотрудничестве с IFC, входящим в Группу Всемирного банка. Данный договор будет способствовать формированию стандартов «зеленого» финансирования в Украине, а также в интеграции жестких стандартов ESG в нормативные акты о корпоративном управлении банками.

По мнению главы НБУ Кирилла Шевченко, центральные банки могут и должны участвовать в процессах по мобилизации климатических инвестиций. По данным IFC, к 2030 году глобальные инвестиционные возможности в сфере климата составят $23 трлн, из которых на Украину приходится $73 млрд.

Related Articles

Последние материалы