4.5 C
Киев
Понедельник, 25 октября, 2021

Законопроект об ограничении использования одноразового пластика Минэкологии намерено внести в Раду в октябре — министр

Законопроект об ограничении использования одноразовой продукции из пластика может быть зарегистрирован в Верховной Раде в октябре, сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

По его словам, законопроект предусматривает через год после его принятия запрет на производство, импорт и продажу в Украине ряда одноразовых пластиковых товаров, которые предлагается заменить на аналогичные из альтернативных невредных материалов, в том числе кукурузного крахмала.

«Из таких материалов, практически не меняя технологию, можно делать такую же продукцию, как из пластика. Больших проблем для переоборудования производства не будет. Мы постоянно в контакте с бизнесом и производителями, и большинство подтверждают, что существенных трансформаций не понадобится (…) Мы пришли к выводу, что это недорого, 10-15% капиталовложений», – рассказал министр в ходе пресс-завтрака в Киеве в среду.

Законопроект предлагает ограничить использование пластиковой одноразовой посуды, столовых приборов, соломинок, контейнеров для продуктов, крышек емкостей для напитков, гигиенических ватных палочек, пластиковых основ-держателей для воздушных шаров и другой продукции из полистирола и оксо-биоразлагаемого пластика.

Кроме того, предусматривается спецмаркировка товаров, которые не попадают под ограничения (влажные салфетки, средства женской гигиены, подгузники, сигареты с фильтрами).

В то же время производители таких товаров подлежат расширенной ответственности, в частности будут обязаны перерабатывать определенную долю производимого пластика.

«Насчет ответственности дискуссия еще продолжается, хотя законопроект уже готов к регистрации. Тут сложный вопрос, так как чрезмерная ответственность связана с коррупционными рисками. На сегодня предлагаются такие цифры: первичный штраф за предоставление запрещенной продукции на рынке – от 18 тыс. грн до 51 тыс. грн, повторное нарушение в течение 1 года – от 85 тыс. грн до 175 тыс. грн», – рассказал Абрамовский.

В то же время министр отметил недостаток статистической информации о производстве пластиковой продукции в Украине.

Related Articles

Последние материалы