4.5 C
Киев
Понедельник, 25 октября, 2021

«Зеленая» революция в энергетике может застопориться

Несмотря на то, что экономика постепенно приходит в себя, мир страдает от дефицита и ценовых скачек, затронувших буквально все – от поставок тайваньских чипсов до стоимости французского завтрака. Особого внимания заслуживают проблемы в области предложения, например, дефицитные металлы и ограниченные земельные ресурсы, которые угрожают замедлить взрывное развитие чистых энерготехнологий. Эти проблемы нельзя списать на переходный период… Увы, они запросто могут стать характерным атрибутом мировой экономики на многие годы, поскольку переход на более чистые источники энергии пока еще только на начальном этапе.

Правительства должны отреагировать на эти рыночные сигналы и в грядущем десятилетии способствовать привлечению большого объема инвестиций из частного сектора, иначе мощность новых технологий не нарастить. Если же они этого не сделают, то рискуют потерять шанс выполнить обязательства по достижению нулевого уровня выбросов.

Автор: редакция журнала The Economist 

Изменения климата тревожат ученых и активистов уже много лет. Недавно политики начали подавать признаки того, что все же собираются всерьез заняться этим вопросом. Страны, ответственные за более чем 70% мирового ВВП и выбросов парниковых газов, наконец поставили себе цель достичь нулевых выбросов до 2050 года. В корпоративном секторе тоже произошла существенная смена настроений: инвесторы погружаются в новую реальность повышенной конкурентоспособности экологически чистых технологий и требуют от компаний менять стратегию развития. Гиганты эры ископаемого топлива (Volkswagen или тот же ExxonMobil) вынуждены корректировать свои инвестиционные планы.

Тем временем первопроходцы в сфере экологически чистой энергетики быстро наращивают капиталовложения. Компания Orsted, ведущая в мире в сфере строительства ветряных электроустановок, планирует вырасти на 30% в этом году, а производитель электрокаров Tesla – на целых 62%. Между тем в первом квартале 2021 года «зеленые» инвестиционные фонды пополнились на астрономические $178 млрд.

Такое внезапное перераспределение ресурсов вызывает проблемы в различных секторах, поскольку вырастает спрос на сырье наряду с борьбой за немногочисленные проекты, получившие одобрение регуляторных органов. По нашим подсчетам, цена пяти минералов, используемых в электрокарах и энергосетях, за последний год выросла на 139%. Мафиозные лесозаготовители рыщут по эквадорским лесам в поисках пробковой древесины, необходимой для производства лопастей для ветровых турбин. В феврале на британском аукционе, где выставлялись права на ведение работ на морском дне для установки прибрежных ветряных электростанций, было потрачено порядка $12 млрд. Энергокомпании бросились скупать разрешения, не переживая о цене.

Дефицит замечен и в финансах. Компаний, занимающихся возобновляемой энергетикой, на рынке очень мало, и огромные деньги ходят только за ними. Их рыночная стоимость уже достигла того уровня, когда ситуация грозит превратиться в очередной финансовый пузырь. Хотя влияние возобновляемой энергетики на индексы потребительских цен пока несущественно, некоторые финансисты опасаются, что дефицит поставок с годами может привести к росту инфляции.

Все эти признаки перенапряжения весьма впечатляющи, ведь они проявились уже на раннем этапе энергетического перехода, завершенного менее чем на 10% (оценка проводилась относительно доли совокупных инвестиций в энергетику, необходимой к 2050 году – это условие уже выполнено). Стоит признать, что некоторые необходимые для этого технологии пока только разрабатываются и еще недоступны для инвестиций. Вот почему необходимы большие объемы исследований и разработок. Впрочем, в других областях вся умственная работа уже по большей части завершена. Текущее десятилетие станет эпохой рабочей силы, которое будет массово накачиваться уже имеющимися технологиями.

Прогнозы на следующие десять лет заставляют призадуматься. Чтобы придерживаться курса на углеродную нейтральность, к 2030 году годовое производство электромобилей должно вырасти в десять раз по сравнению с 2020 годом, а зарядных станций на дорогах должно быть в 31 раз больше. Установленные возобновляемые мощности необходимо увеличить втрое. Мировым горнодобывающим предприятиям, возможно, придется поднять годовые объемы добычи важных минералов на 500%, тогда как 2% американских земель нужно отдать под ветровые турбины и солнечные панели.

Все это требует колоссальных инвестиций (порядка $35 трлн) в последующие десять лет, что составляет треть нынешних глобальных финансовых активов. Наиболее приспособленной для решения этой задачи является сеть трансграничной цепочки поставок и рынки капитала, которые коренным образом изменили мир с 1990-х годов. Тем не менее даже этой системы недостаточно: инвестиции в энергетику едва достигают половины от необходимого объема и в основном устремлены в несколько богатых стран и Китай. Невзирая на быстрорастущие цены на металлы, горнодобывающие предприятия пока не торопятся наращивать поставки.

Основные причины нехватки инвестиций заключаются в том, что одобрения проектов приходится добиваться слишком долго, а прогнозированные риски и уровень прибыли от них все еще недостаточно ясны. Масла в огонь подливают и правительства, используя климатическую политику как инструмент достижения других политических целей. Европейский союз стремится к стратегической автономии в производстве батарей, а часть средств, предназначенных для развития «зеленых» технологий, уходит в социально-неблагополучные регионы. Китай рассматривает установление ценовых ограничителей на сырье в своей следующей пятилетке, а президент США Джо Байден работает над «зеленым» планом, где созданию рабочих мест и местного производства отводится первостепенное значение. Подобная смесь размытых целей и «мягких» протекционистских мер не дает привлечь необходимые инвестиции.

Правительствам следовало бы действовать расчетливей. Государственная роль крайне важна в поддержке строительства ключевой инфраструктуры (тех же линий электропередач), а также в научно-исследовательских разработках. Тем не менее в приоритете сейчас должно быть увеличение частных инвестиций. Сделать это можно двумя способами.

Во-первых, облегчить регуляторные нормы планирования. В среднем по миру требуется 16 лет, чтобы получить одобрение проекта по добыче полезных ископаемых. В Америке на типовые проекты ветровых электростанций уходит лет десять, прежде чем им выдадут необходимые разрешения и земли в аренду. Это, кстати, одна из причин, почему оффшорные ветроэлетростанции в Америке составляют всего 1% от европейских мощностей. Чтобы ускорить эти процессы, необходимо централизировать принятие решений, но это в свою очередь возмутит местных жителей (NIMBY) и консерваторов.

Во-вторых, правительство может помочь компаниям и инвесторам в управлении рисками хотя бы в некоторых сферах: к примеру, гарантировать минимальные цены на производство энергии. Правительства западных стран обязаны также обеспечивать дешевое кредитование, чтобы усилить поток инвестиций в менее благополучные страны. Однако ключевой мерой является внедрение цен на выбросы СО2. Они станут выполнять роль рыночных сигналов в принятии миллионов повседневных бизнес-решений и позволят предпринимателям и инвесторам смотреть шире в долгосрочной перспективе. Сегодня системы торговли выбросами покрывают всего 22% мирового объема выбросов парниковых газов, но даже эти схемы остаются разрозненными. Все эти «зеленые заторы» – явный признак того, что декарбонизация наконец-то переходит от теории к практике. Теперь нам нужен мощный толчок, чтобы революция все же свершилась.

Related Articles

Последние материалы