8.6 C
Киев
Понедельник, 25 октября, 2021

Зеленский отметил важность меморандума с ЕС о стратегическом партнерстве в сфере критического сырья

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с вице-президентом Европейской комиссии (ЕК) Марошем Шефчовичем подчеркнул важность подписанного меморандума с ЕС о взаимопонимании относительно партнерства в сфере критического сырья и аккумуляторов и угрозе проекта «Северный поток-2».

«На встрече с Марошем Шефчовичем отметил важность меморандума с ЕС о стратегическом партнерстве в сфере критической сырья. Делаем более прозрачной и привлекательной для инвесторов литиевую и титановую отрасль. В очередной раз подчеркнул огромной угрозе «Северного потока-2″ для безопасности Украины и всей Европы», — написал Зеленский на своей странице в Twitter во вторник вечером.

Как сообщает Офис президента Украины, во время встречи президент подчеркнул, что в последнее время украинская власть сделала много для большей прозрачности и привлекательности для инвесторов литиевой и титановой отрасли.

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии отметил, что стратегическое партнерство в сырьевой отрасли — важный этап в развитии отношений между Украиной и ЕС, поскольку сфера критической сырья имеет в Украине огромный потенциал.

В этом контексте обсуждалось привлечение европейских компаний к участию в приватизации объектов добывающей отрасли Украины, в частности с использованием возможностей инвестиционной платформы в рамках Европейского альянса критической сырья.

Также Шевчович отметил прогресс Украины и решительность украинской власти в проведении земельной и судебной реформы.

«Особое внимание во время разговора было посвящено энергетической проблематике. Владимир Зеленский отметил личную роль Шефчовича в трехсторонних переговорах в 2019 году по заключению контракта на транзит газа по территории Украины, благодаря чему страна получила значительные финансовые ресурсы для развития, и выразил надежду на активную роль Еврокомиссии в дальнейшем обеспечении прозрачного и конкурентного европейского рынка энергоносителей», — говорится в сообщении.

Кроме того, собеседники обсудили ряд актуальных вопросов повестки дня отношений между Украиной и ЕС, в частности в контексте подготовки к 23-му саммиту Украина-ЕС, который должен состояться 12 октября 2021 года в Киеве.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и Шефчович подписали меморандум о взаимопонимании относительно стратегического партнерства в сфере критического сырья и аккумуляторов. Подписание состоялось в ходе конференции высокого уровня «Стратегическое партнерство между ЕС и Украины в сфере критического сырья и батарей» в Киеве во вторник.

Премьер уточнил, что конкретные действия будут наработаны до осени: «Это будут конкретные шаги по каждому направлению сырья, батарей, сотрудничества с инвесторами, заключение двух- или многосторонних соглашений».

По словам Шмыгаля, эффективное управление недрами и природными ресурсами позволит в ближайшие десять лет прибавить к ВВП Украины более EUR400 млрд.

Related Articles

Последние материалы