0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

Биоэнергетическая ассоциация призывает создать в Украине биотопливную биржу

Владельцы биогазовых установок нуждаются в создании биотопливной биржи для обеспечения бесперебойных поставок биомассы, считает глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха.

«То количество котельных и электростанций (на биогазе – ИФ), которые уже сегодня замещают потребление 4 млрд куб. м природного газа в год, потребляет огромное количество биомассы. Сейчас, к сожалению, мы имеем трудности с тем, где купить эту биомассу, как ее купить… У нас неразвит рынок биомассы. Поэтому цивилизованное решение – создание отдельной биотопливной биржи», — сказал он в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг.

Он отметил, что соответствующий законопроект разработан более трех лет назад и уже несколько раз прошел согласование, но в настоящее время «завис на уровне Минэнерго» и не вносится в Кабмин. «Мы просим законодателей: ну возьмите вы уже этот законопроект, возьмите его у Министерства энергетики, зарегистрируйте, рассмотрите побыстрее. Это путь к тому, как насытить биоэнергетику Украины реальным топливом», — отметил глава БАУ.

По его словам, биржа обеспечит качество биомассы, гарантии поставки и снижение цены на этот продукт. «Когда есть реальная конкуренция, цены всегда снижаются. Это очень важный законопроект, просим его поддержать», — резюмировал Гелетуха.

Как сообщалось, бывший и.о. министра энергетики и нынешний глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко поддерживает внедрение в Украине электронной платформы по купле-продаже твердого биотоплива, которая будет способствовать развитию конкурентного и прозрачного рынка такого топлива.

«Механизмом для организации рынка биотоплива в Украине должно стать использование единой электронной платформы, на которой будут осуществлять торговлю биотопливом все заинтересованные производители и потребители», – отметил Витренко на встрече с министром энергетики Литовской Республики Дайнюсом Крейвисом в марте этого года. В ходе встречи развитие биотоплива отмечалось как одно из перспективных направлений сотрудничества обеих стран, при этом особую заинтересованность украинской стороны вызывает опыт Литвы по созданию биотопливной биржи Baltpool.

Related Articles

Последние материалы