9.8 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Доля «зеленого» водорода в энергобалансе ЕС может достигнуть 24% к 2050г – исследование

Доля «зеленого» водорода в энергобалансе Европейского союза может составить 24% до 2050 года, сообщается в новом отчете объединяющего 90 газораспределительных компаний и организаций европейского альянса Ready4H2.

"Локальные газораспределительные сети Европы в значительной степени готовы к водороду. В настоящее время около 1 млн км трубопроводной инфраструктуры может работать на "чистом" водороде, что составляет более 95% объединенных сетей членов альянса", - указывается в отчете.

В документе уточняется, что учитывалась оценка пригодности компонентов газотрубопроводов (соединений, клапанов, измерительного оборудования, компрессоров и т.п.).

Согласно отчету альянса, членом которого является украинская «Региональная газовая компания» (РГК), водород будет играть ключевую роль в достижении Европой климатической нейтральности, учитывая возможности использования местных газораспределительных сетей для транспортировки и хранения «зеленого» водорода и метана.

По мнению его авторов, использование мощностей «зеленого» водорода и метана позволит обойтись меньшими капинвестициями в инфраструктуру в рамках декарбонизации Европы.

«В сценарии декарбонизации, который предполагает использование значительных объемов «чистого» водорода и метана, потребность в инвестициях в комбинированную энергетическую и газовую инфраструктуру уменьшается на треть, то есть на EUR41 млрд в год», – сообщается в отчете.

С другой стороны, использование местных газораспределительных систем, к которым подключено 99% промышленных конечных потребителей в ЕС, будут способствовать формированию водородных магистральных трубопроводов. Это в свою очередь «приведет к конкурентному рынку водорода в Европе и снижению стоимости его потребления», подчеркивается в документе.

Согласно ему, «зеленый» водород и метан могут стать источниками непрерывного снабжения «чистой» электроэнергии, в то время как ветровая и солнечная энергетика непостоянны, так как зависимы от погоды.

«Специфические погодные условия (отсутствие ветра, облачность и сезонное изменение количества солнечного света) может привести к устойчивому сокращению производства э/э на ВЭС и СЭС, а именно в Европе, где наблюдаются регулярные пасмурные зимние недели с низкой скоростью ветра», – допускается в отчете.

Аналитики добавили, что европейские подземные хранилища, подключенные к газовым сетям, могут обеспечивать потребности европейцев в природном газе в течение трех месяцев, в то время как аккумуляторы э/э – один день. Поскольку большинство газовых хранилищ могут быть адаптированы для хранения водорода, это может укрепить потенциал поставки «зеленого» водорода в Европе, считают исследователи.

Related Articles

Последние материалы