0.5 C
Киев
Среда, 20 октября, 2021

European Green Deal

European Green Deal — официально утвержденная стратегия Евросоюза по достижению углеродной нейтральности странами ЕС к 2050 году.

11 декабря 2019 года глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен представила новую стратегию экономического роста «The European Green Deal», которая предусматривает изменение модели развития европейского континента в сторону большей гармонии с окружающей средой. Европейский «зеленый» курс представляет собой дорожную карту превращения Европы к 2050 году в первый климатически нейтральный континент.

Green Deal предусматривает декарбонизацию экономики, то есть переход промышленности, энергетики и транспорта в странах ЕС на технологии, исключающие выброс парниковых газов в атмосферу — в объемах, превышающих их естественное поглощение растениями и океанами.

В Green Deal намечены промежуточные (до 2030 года) и долгосрочные (до 2050 года) планы действий в девяти областях – от сельского хозяйства и строительства до создания экологичных промышленных циклов и «зеленой» энергетики. Задачи более чем амбициозные: сокращение к 2030 году совокупных углеродных выбросов ЕС на 55% от уровня 1990 года, сокращение выбросов транспорта на 90% и реновация 35 млн энергоемких зданий к 2050 году, производство 10 млн тонн водорода к 2030 году и тд.

В энергетике достижения углеродной нейтральности должен обеспечить отказ от производства электроэнергии на угольных электростанциях. При этом акцент делается на возобновляемых источниках энергии, главным образом на ветровых и солнечных электростанциях.

В металлургии при выплавке стали — это отказ от угля, используемого в доменных печах и конвертерах. Традиционные технологии производства планируется заменить на электродуговую плавку стали, а также за счет применения водорода вместо угля в доменном и конвертерном процессе.

В транспортной отрасли предполагается отказ от двигателей внутреннего сгорания в автомобилях и на железных дорогах в пользу электродвигателей и двигателей на водородном топливе.

В агросекторе предусмотрено (к 2030 году) вдвое снизить применение пестицидов и антибиотиков наряду с планами использования четверти площадей всех сельскохозяйственных земель для выращивания экологически чистых продуктов.

Кроме того, переработка отходов дойдет до 100% с целью повторного использования пластика (50% будет перерабатываться к 2030 году), пищевой фольги и жести, стеклотары и т.д.

Еврокомиссия на начальном этапе обязалась инвестировать более 1 трлн евро (большая часть — госсредства) для реализации стратегии и переустройства наиболее проблемных с экологической точки зрения отраслей. Помимо этого, Европейский инвестиционный банк (EIB) намерен выделить еще 1 трлн евро «зеленых» инвестиций в течение следующего десятилетия.

Первоначальными ключевыми мерами по реализации стратегии являются реформирование системы торговли выбросами внутри ЕС (EU ETS) и планируемое введение с 2023 года так называемого «углеродного налога» (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) в отношении импортеров.

Related Articles

Последние материалы