8.7 C
Киев
Среда, 18 мая, 2022

Австралия поставила цель достижения углеродной нейтральности к 2050 году

Австралия ставит целью достижение углеродной нейтральности к 2050 году в преддверии глобальной конференции по климату (COP-26), которая пройдет в Глазго с 31 октября по 12 ноября.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил во вторник, что страна, вероятно, к 2030 году сможет сократить вредные выбросы на 35% по сравнению с уровнем 2005 года.

Официально правительство нацелено на сокращение выбросов на 26-28% к 2030 году относительно уровня 2005 года. Обязательства, взятые страной на Парижской конференции по климату в 2015 году, являются довольно умеренными по сравнению с амбициями других развитых государств, отмечает MarketWatch.

«Мы выполним эти обязательства и перевыполним их», — заявил Моррисон, говоря о целях на 2030 год.

«Мы уверены, что сможем сократить выбросы на 35% и даже больше», — сказал он.

По словам премьер-министра, к настоящему времени Австралия сократила выбросы более чем на 20% по сравнению с уровнями 2005 года.

Австралия является одним из крупнейших мировых экспортеров угля и сжиженного природного газа (СПГ). С учетом активного использования угля как сырья для производства электроэнергии в Австралии, показатель выбросов парниковых газов на душу населения в стране является одним из самых высоких в мире.

«Решение Австралии поставить целью достижение углеродной нейтральности к 2050 году является шагом в верном направлении», — отмечает аналитик Wood Mackenzie по Азиатско-Тихоокеанскому региону Пракаш Шарма.

«Основные торговые партнеры Австралии — Китай, Япония и Южная Корея — уже двигаются к этой цели. Другие крупные экспортеры энергоносителей, включая Россию и Саудовскую Аравию, недавно также объявили о целях снижения выбросов до нулевого уровня к 2060 году. Это означает, что Австралии необходимо менять сферу сырьевого экспорта в соответствии с климатическими целями», — говорит эксперт.

Related Articles

Последние материалы