22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

Биоэнергетика с конца января несет миллионные убытки из-за отсутствия новых договоров с «ГарПоком» и останавливает производство э/э – глава БАУ

Биоэнергетическая ассоциация Украины настаивает на временной приостановке для станций на биогазе и биомассе действия постановления энергорегулятора НКРЭКУ №178 от 24 января о заключении новых договоров с ГП «Гарантированный покупатель» для сохранения его обязательств по выкупу «зеленой» э/э, поскольку ее нормы нельзя выполнить, а отрасли из-за этого грозит банкротство, сообщил глава ассоциации Георгий Гелетуха.

«Био-ТЭС и био-ТЭЦ технически не в состоянии выполнить требования постановления. Для того чтобы заключить новый договор с «ГарПоком», нужно заключить договор с «Укрэнерго» на услугу по уменьшению нагрузки. Но предоставить такую услугу НЭК биоэнергетические станции не могут по своей природе, это технически невозможно», – сказал Гелетуха в блиц-интервью порталу Энергореформа.

Он пояснил, что, например, для станций на биогазе нужно тепло для поддержания температуры реакции, а в случае остановки выработки э/э по команде диспетчера останавливается и выработка тепла, в результате чего погибнут бактерии и будет разрушен весь процесс. ТЭС на твердой биомассе, по его словам, также имеют свои проблемы – в случае требования снижения мощности они не смогут остановить горение в котле и вынуждены будут производимую пару выпускать просто в воздух.

Гелетуха обратил внимание, что компенсации за это не предусмотрены, что будет нести большие дополнительные затраты для производителей.

«Вообще я никогда не слышал идей балансировки энергосистемы станциями на биомассе и биогазе», – подчеркнул представитель отрасли.

Он отметил, что за два дня, которые были у производителей из ВИЭ на подписание новых договоров с «ГарПоком», чтобы были сохранены его обязательства по выкупу э/э по «зеленому тарифу», такие договоры подписали примерно не более 5% биоэнергетических компаний.

Всего, по его данным, на 24 января в Украине было 69 электростанций на биогазе общей мощностью 158,7 МВт эл и 23 электростанции на биомассе общей мощностью 154,2 МВт эл.

При этом Гелетуха выразил мнение, что подписанты сделали это исключительно в расчете на то, что «Укрэнерго», понимая проблему, просто не будет давать команды на разгрузку.

Кроме того, как отметил глава БАУ, подписание договоров с «Укрэнерго» требует установления телеметрии (оборудования для учета), которой также нет у большинства компаний, поскольку за два дня его физически установить невозможно, а до принятия постановления такого требования не было.

В связи с этим БАУ предлагает приостановить на три месяца действие постановления для биоэнергетических станций, за это время исключить требование предоставления ими услуг по уменьшению нагрузки, а также предусмотреть с 27 января зачисление и оплату объемов электроэнергии по «зеленому» тарифу для таких станций. За это время станции также установят телеметрию, заверил Гелетуха, добавив, что, например, Смелаэнергопромтранс» посчитала ее стоимость примерно в 300 тыс. грн.

При этом он отметил, что «НКРЭКУ признает проблему, но пока не знает, как ее решить».

Между тем, в БАУ посчитали, что убытки, в частности, станций на биогазе из-за того, что «ГарПок» с 27 января не может засчитывать выработанный ресурс тех производителей, которые не подписали с ним новых договоров, могут составлять более 16 млн грн в сутки.

«Давайте посчитаем в целом по биогазовой отрасли. Ее мощность 150 МВт. Умножаем на 0,75, потому что считаем собственные нужды и нестабильность генерации, и на 24 часа. Это ориентировочно 2700 МВт-ч в сутки. При тарифе в среднем 4,99 грн/ кВт-ч, это 16,2 млн грн в сутки с НДС», – поделился расчетами глава ассоциации.

Он также добавил, что, например, по компании «Галс-Агро» убытки составляют 1,5 млн грн/сутки, прямые убытки из-за отсутствия генерации электроэнергии в «Смелаэнергопромтранс» составляют 500-550 тыс.грн/сутки.

При этом он уточнил, что это предприятие, имея газовый котел, перешло на производство тепла из газа, предоставляемого НАК «Нафтогаз Украины» по ПСО, а, например, Переясловская био-ТЭС остановила производство электроэнергии.

«Но практически весь биоэнергетический сектор сейчас работает вхолостую, за исключением нескольких компаний, которые успели заключить договоры до 27 января, и их электроэнергию учитывают и за которую заплатят. А как другим – работать и не получать денег? Сколько они протянут? Это угроза банкротства отрасли», – подчеркнул глава БАУ.

Сам «ГарПок» на своем сайте сообщил, что за двое суток января 2024 года – с 00:01 25 января до 23:59 26 января, он заключил с производителями э/э из ВИЭ 1428 соглашений: 716 дополнительных соглашений в рамках приведения договоров купли-продажи е/е по «зеленому» тарифу в соответствие с типовой формой договора в новой редакции и 712 договоров об участии в его балансирующей группе.

Он отметил, что к концу суток 26 января 215 участников балансирующей группы ГП оказались в ситуации, когда из-за отсутствия договора о предоставлении услуги по уменьшению нагрузки, заключенного с «Укрэнерго» (договоры с ПУВИЭ), у «ГарПока» приостанавливаются обязательства купли- продажи электроэнергии у таких участников.

Там уточнили, что наличие договора с ПУВДЭ является новым требованием для заключения договора на участие в балансирующей группе «ГарПока», предусмотренным постановлением регулятора №178 от 24 января 2024 года и нормами закона о зеленой трансформации 3220-IX от 30 июня 2023 года. Предприятие продолжает договорную кампанию с теми производителями из ВИЭ, которые постепенно заключают с «Укрэнерго» договоры с ПУВИЭ, добавил «ГарПок».

По состоянию на конец дня 5 февраля он заключил договоры об участии в его балансирующей группе с 801 участником (всего их более 920).

Как сообщалось, 24 января НКРЭКУ на выполнение июньского закона о «зеленой» трансформации приняла изменения в свое постановление от 26 апреля 2019 года № 641, которыми утвердила новые порядок покупки «ГарПоком» зеленой электроэнергии и типичный договор ее купли-продажи. «ГарПок» обратился к участникам рынка срочно, не позднее 25 января 2024 г. (включительно), предоставить ему заполненные и подписанные проекты дополнительного соглашения к договору купли-продажи э/э по «зеленому» тарифу и договора об участии в его балансирующей группе. Он предупредил, что производители не позднее даты вступления в силу 26 января 2024 года соответствующих положений закона о «зеленой» трансформации обязаны привести договор купли-продажи в соответствии с типовым договором и заключить новый договор об участии в балансирующей группе ГП. В отношении тех, кто не успеет это сделать, обязательства по выкупу э/э прекращаются с 27 января.

Ситуацию с экстренным перезаключением договоров назвала неприемлемой Ассоциация солнечной энергетики Украины, отметив, что в соответствии с абзацем третьим пунктом 6 раздела ІІ «Заключительные и переходные положения» Закона Украины №3220 о «зеленой трансформации», субъекту хозяйствования предоставляется 20 дней на ознакомление, подписание и отправку соответствующих документов «ГарПоку».

НКРЭКУ объяснила задержку с принятием постановления №178 задержкой согласования АМКУ.

Related Articles

Последние материалы