8.7 C
Киев
Среда, 18 мая, 2022

Цена квот на выбросы СО2 в ЕС достигла рекордных EUR67/тонну по итогам COP26

На фоне результатов климатического саммита СOP26, завершившегося в Глазго 13 ноября, цена квот на выбросы углекислого газа в европейской системе торговли выбросами (EU ETS) возросла до рекордных EUR67,55 за тонну по итогам торгов во вторник, сообщил Financial Times со ссылкой на биржевые котировки.

«Хотя результаты (COP26 – ИФ), возможно, не были столь убедительными, как надеялись некоторые, все же прозвучал четкий сигнал о том, что политики должны серьезнее относиться к углеродному ценообразованию, если мы хотим увидеть снижение выбросов», – отметил аналитик Andurand Capital Марк Льюис в комментарии FT.

Вместе с тем цена углеродных квот в британской системе торговли выбросами также продолжила тренд на повышение, закрепившись по итогам торгов в среду на уровне 60,26 фунтов стерлингов за тонну (EUR71,5).

В начале текущего года цена квот на выбросы в EU ETS составляла порядка EUR33/тонну.

Как сообщалось со ссылкой на аналитическую компанию ICIS, стремительный рост цены эмиссионных квот с EUR5/тонну в 2017 году до текущих показателей вызван тремя факторами: реформой EU ETS в 2018 году, которая была призвана решить проблему избыточного предложения квот, высокими ценами на газ и серьезными планами Европейской комиссии по сокращению объема разрешений на выбросы к 2030 году.

По прогнозам ICIS, цена квот на выбросы СО2 в рамках EU ETS будет демонстрировать устойчивый рост в течение текущего десятилетия и достигнет EUR90/тонну СО2 к 2030 году.

Related Articles

Последние материалы