23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Дефицит средств на оплату ВИЭ-генерации в 2022г может достичь 20 млрд грн – глава ЕУЭА

Дефицит средств на компенсацию стоимости произведенной ВИЭ э/э по «зеленому» тарифу в результате утверждения Национальным энергорегулятором недостаточного тарифа НЭК «Укрэнерго» на передачу э/э может достичь в 2022 году 20 млрд грн.

Об этом сообщила директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

«Согласно нашим расчетам, разница между определенными «Укрэнерго» затратами и затратами, которые планирует согласовать НКРЭКУ, составляет около 20 млрд грн. Таким образом, регулятор закладывает в 2022 году значительный плановый дефицит по расчетам между ГП «Гарантированный покупатель» и производителями электроэнергии из ВИЭ, работающими по «зеленому» тарифу», – говорится в имеющемся в распоряжении «Энергореформы» письме Гуменюк главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку.

Письмо также адресовано министрам энергетики и финансов Герману Галущенко и Сергею Марченко, постоянному представителю Международного валютного фонда в Украине Ваграму Степаняну, региональному директору Всемирного банка по делам стран Восточной Европы (Беларусь, Молдова и Украина) Арупу Банерджи, управляющему директору Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патронэ, главе центра разрешения споров и переговоров Секретариата Энергетического Сообщества Дирку Бушле, послу ЕС, главе представительства ЕС в Украине Матти Маасикасу.

Гуменюк обращает внимание, что в проекте тарифа НЭК на передачу э/э на 2022 год не заложена оплата ВИЭ в объеме 20% товарной продукции, хотя принятый в первом чтении проект закона о госбюджете на 2022 год предусматривает отмену действия положений закона об альтернативных источниках энергии, согласно которым этот объем должен оплачиваться из бюджета.

«Таким образом, в будущем году никаких затрат на финансирование «ГарПока» в бюджете предусмотрено не будет», – акцентирует глава ЕУЭА.

Гуменюк также отмечает, что в тариф на передачу э/э на 2022 не заложены средства, необходимые для стопроцентных расчетов «Укрэнерго» с «ГарПоком» за электроэнергию 2021 года. «Этот дефицит составляет сейчас около 10 млрд грн», – подчеркивает она.

Вместе с тем глава ЕУЭА указала, что утверждение тарифа на передачу на уровне, не обеспечивающем покрытия обоснованных экономических затрат компании, противоречит обязательствам Украины перед международными партнерами, в частности перед МВФ. Она напомнила, что согласно последнему меморандуму с МВФ Украина обязалась прекратить накапливание задолженности перед ВИЭ-генерацией и гарантировала установление тарифа «Укрэнерго» на передачу на уровне, достаточном для покрытия всех обязательств перед производителями э/э из возобновляемых источников, в том числе 100% стоимости ожидаемого объема произведенной э/э за соответствующий год.

Гуменюк также отметила, что подобные обязательства содержатся в трехстороннем договоре между НЭК, Минфином и НКРЭКУ в рамках выпуска еврооблигаций «Укрэнерго».

В связи с этим директор ЕУЭА просит регулятора во время его заседания 1 декабря пересмотреть структуру и размер тарифа «Укрэнерго» на передачу, чтобы предусмотреть в нем достаточно средств для 100%-ных расчетов ГарПока за электроэнергию, приобретенную в 2021-2022 гг. у ее производителей из ВИЭ.

На заседание регулятора в среду 1 декабря вынесен проект постановления об утверждении тарифа НЭК в размере 356,90 грн/МВт-ч, что на 20% выше ныне действующего. НЭК предлагала установить тариф в размере 458,83 грн/МВт-ч.

10 ноября НКРЭКУ одобрила проект постановления о тарифе НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии в 2022 году на уровне 352,38 грн/МВт-ч (без НДС).

Глава регулятора Валерий Тарасюк, в частности, указал, что несмотря на предложения от профильных объединений и народных депутатов, комиссия не будет учитывать в тарифе 20% объема оплаты произведенной ВИЭ электроэнергии (около 10,8 млрд грн). Он отметил, что оплата этой части «зеленой» э/э предусмотрена законодательством из бюджета.

Вместе с тем ни в бюджете на 2021 год, ни в его проекте на 2022 год такие выплаты не учтены.

Согласно обоснованию к проекту, в тариф системного оператора, в частности, включается выплата процентов в размере 1,677 млрд грн по облигациям на $825 млн, выпущенным НЭК в ноябре под госгарантии для расчетов с промышленной ВИЭ-генерацией за 2020 и 2021 год.

Кроме того, в него предлагается включить выплату процентов на 2022 год по кредитным договорам НЭК с АО «Ощадбанк», АБ «Укргазбанк» и АО «Укрэксимбанк» в размере 1,152 млрд грн (в том числе плату за госгарантии 793 тыс. грн), а также тело кредита в размере 5,129 млрд грн.

Related Articles

Последние материалы