В одном из геотермальных парков южной Исландии вскоре заработают четыре крупномасштабные установки для улавливания двуокиси углерода. Установки разработаны швейцарским стартапом Climeworks и предназначены для извлечения углерода из воздуха и закачивания глубоко под землю, где он превращается в твердую породу. Такая технология, именуемая прямым улавливанием, на данный момент считается одной из передовых в сфере улавливания парниковых газов. С ее помощью удаленный из воздуха CO2 можно хранить тысячи лет.
Автор: Лесли Хук для Financial Times
Кроме того, эта разработка позволяет создавать «углеродные зачеты», т.е. зачетные единицы за извлеченный из воздуха СО2 или сокращение выбросов, которые приобретаются как компаниями, так и физлицами, желающими уменьшить свой карбоновый след.
Если компания не может сократить выбросы СО2 с помощью более совершенных технологий или более эффективного управления, она может «передать на аутсорсинг» сокращение выбросов, приобретая углеродные зачеты. Компания таким образом оплачивает сокращение выбросов или улавливание СО2 в других местах, компенсируя тем самым собственные выбросы.
«Почему Исландия? Потому что здесь двуокись углерода в силу специфических условий может очень быстро вступить в реакцию с подземными породами и превратиться в камень», – поясняет Дэниел Эггер, директор по маркетингу в Climeworks. Из всех доступных форм углеродных зачетов эта технология еще и одна из самых дорогих в мире – около 1000 евро за тонну СО2.
Однако сейчас наблюдается рост популярности углеродных зачетов в целом, независимо от их формы. Все больше компаний стремятся к нулевому уровню выбросов, но им удается ликвидировать далеко не все. Поэтому для компенсации им придется приобретать углеродные зачеты. Сегодня объем глобального рынка углеродных зачетов, согласно данным из открытых реестров, составляет около $400 млн в год и он продолжает расширяться.
Впрочем, углеродная компенсация в виде углеродных зачетов, появившаяся еще в 1997 году после подписания Киотского протокола, может быть весьма сложно реализована. В данном секторе было немало проектов, которые так и не достигли обещанного уровня улавливания СО2.
Climeworks присоединилась к растущей армии стартапов, разрабатывающих новый подход к углеродным зачетам. В первую очередь он направлен на перманентное выведение и улавливание CO2 в отличие от более традиционных проектов, таких как восстановление лесов и озеленение.
«Нам нужны технические решения [вроде этого], чтобы достичь намеченных целевых климатических показателей, – говорит Эггер. – Природные решения [вроде озеленения и посадки деревьев] часто имеют ограниченные возможности хранения СО2. Через 50 лет всё, что мы уловили из воздуха, вернется обратно». По его словам, деревья действительно очень эффективно улавливают CO2, но, едва дерево начинает разлагаться, углерод вновь возвращается в атмосферу.
Среди проектов углеродной компенсации пока что очень мало вариантов, направленных на перманентное выведение СО2 из воздуха. По результатам недавнего исследования консалтингового агентства Carbon Direct, в официальных реестрах зафиксировано 1,1 млрд углеродных зачетов и ни один из зарегистрированных проектов не предлагает перманентного улавливания.
Тем не менее данным подходом заинтересовались состоятельные инвесторы, и их количество постепенно растет. Компания Microsoft одной из первых выразила желание приобрести углеродные зачеты у Climeworks. Президент Microsoft Брэд Смит убежден, что благодаря такой поддержке зарождающиеся технологии получают возможность дальнейшего развития.
«На самом деле мы занимаемся созданием нового рынка, мы строим новый рынок там, где его раньше и в помине не было, – отмечает он. – Именно так мы задаем правильное направление движения».
Другие техногиганты тоже активно поддерживают некоторые передовые формы углеродных зачетов. Stripe, создатель одноименной платежной системы, вкладывает $1 млн в портфель трансграничных проектов по улавливанию углерода, среди которых есть технологии закачивания CO2 в цемент, улавливание и хранение CO2 в известняковых породах на дне океана и покупка углеродных зачетов у Climeworks.
«Таким образом мы помогаем снизить затраты на эти технологии, – говорит Нэн Рансохофф, директор по вопросам изменения климата в Stripe. Он добавляет, что финансирование – только первый этап: «Этой отрасли потребуется еще очень много чего, чтобы дорасти до нужных масштабов».
В этом году уже разрабатываются новые проекты, связанные с углеродными зачетами. Эта работа особенно активизировалась в преддверии 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26), которая должна состояться в Глазго в ноябре этого года. Там соберутся лидеры со всего мира, чтобы согласовать условия глобального рынка квот на выбросы. Если такую систему одобрят, это поможет создать механизм международной торговли углеродными зачетами.
Впрочем, у углеродных зачетов немало критиков и все они обеспокоены тем, что данная практика может стать своеобразным «фиговым листком» для прикрытия бездействия. По их мнению, компаниям необходимо в первую очередь думать о том, как сократить собственные выбросы СО2.
Ингер Андерсен, исполнительный директор программы ООН по окружающей среде, утверждает, что зачеты должны быть «прозрачными, независимыми, и подлежать строжайшему контролю», в противном случае в них не будет никакого смысла. «Мы видели вполне реальные зачеты, но также видели имитацию заботы о климате, которая не приводила к значимым результатам», – говорит она.
Даже с нынешним ростом рынка углеродных зачетов и расширением списка компаний, работающих над методами перманентного улавливания углерода, общий объем инвестиций в эти технологии пока оставляет желать лучшего. По мнению Джонатана Голдберга, основателя и исполнительного директора Carbon Direct, текущий уровень финансирования пока не позволяет достичь целевых климатических показателей. «Нужно гораздо больше капиталовложений, если мы хотим, чтобы улавливание углерода достигло необходимых масштабов, – говорит он. – Интерес к разработкам технологий по улавливанию СО2 растет, и все больше компаний берут эти технологии на вооружение».