9.8 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Доля ВИЭ в Украине к 2030г должна вырасти до 27% – проект Нацплана

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе Украины должна вырасти до уровня 27% к 2030 году, в том числе в электроэнергетике – до 25%, отоплении и охлаждении – до 35%, транспорте – до 14%.

Достижение таких целей предусматривает проект Национального плана действий по развитию возобновляемой энергетики на период до 2030 года (НПД ВЭ-2030), разработанный Госэнергоэффективности и обнародованный для обсуждения на сайте ведомства.

В проекте отмечается, что он разработан, в частности, с учетом результатов выполнения НПД ВЭ-2020, согласно которому предполагалось достичь показателей использования «зеленой» энергии в электроэнергетике на уровне 11%, отоплении и охлаждении – 12,4%, транспорте – 10%. В то же время по факту выполнения плана эти показатели составили 13,9%, 9,3% и 2,5% соответственно.

Учитывая это, Госэнергоэффективности предлагает обеспечивать дальнейшее развитие возобновляемой энергетики на конкурентной и рыночной основе, в том числе в рамках аукционной системы поддержки, а именно по модели Feed-in-Premium.

По мнению агентства, применение Corporate PPA’s (прямых договоров) позволит увеличить долю ВИЭ в энергобалансе без дополнительной финансовой нагрузки на государство и потребителей.

Также Госэнергоэффективности акцентирует внимание на необходимости внедрения системы выдачи гарантий происхождения электроэнергии из альтернативных источников, в том числе потребителям, которые строят «зеленые» электростанции для собственного потребления.

«В будущем украинская система выдачи гарантий происхождения электрической энергии должна быть подключена к европейскому хабу Ассоциации органов-эмитентов и региональному реестру гарантий происхождения Энергетического Сообщества», – отмечает Госэнергоэффективности.

Кроме того, оно предлагает в следующие 10 лет предоставить приоритет развитию возобновляемой энергетики регионам с недостаточно развитыми мощностями ВИЭ и энергодефицитным регионам, преимущественно северным, поскольку к 2021 году примерно 55% объектов ВИЭ были построены в пяти южных областях (Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская).

«Этому будет способствовать проведение аукционов с определенными регионами», – указано в проекте.

Особое внимание в части развития ВИЭ будет уделяться Донецкой и Луганской областям, благоприятной территорией для развития ВИЭ называется зона отчуждения Чернобыльской АЭС.

Проект предусматривает, что дальнейшее стимулирование государством развития солнечной электроэнергетики будет происходить в минимальных объемах, поскольку показатели его развития в соответствии с НПД ВЭ-2020 перевыполнены более чем втрое.

Планируется, что мощность СЭС может быть увеличена до 10 ГВт (сейчас 6,3 ГВт – GD).

В то же время, НПД ВЭ-2030 предусматривает интенсивное развитие генерации с использованием энергии ветра, биомассы и биогаза, поскольку их развитие существенно отстает от предыдущего плана. Что касается биоэнергетики, то одним из вариантов предлагается переоборудование угольных и газовых ТЭС на работу на альтернативном топливе, в том числе биометане.

Производство э/э из энергии ветра в Украине может быть увеличено путем использования более мощных ветрогенераторов и ввода в эксплуатацию новых мощностей наземных ВЭС. Планируется рост таких мощностей до 4,7 ГВт к 2030 году, мощностей оффшорных ВЭС – до 300 МВт (сейчас мощность ВЭС составляет 1,53 ГВт).

Согласно плану, мощность биогенерации должна возрасти до 1,5 ГВт (сейчас 244 МВт).

Кроме того, план предусматривает развитие гидроэлектроэнергии за счет, в частности, малых ГЭС, а также геотермальных установок.

Относительно просьюмеров отмечается, что потенциальной моделью их поддержки вместо «зеленого» тарифа может являться использование системы Net billing, предусматривающей применение взаимозачета за отпущенную и потребленную э/э между поставщиком и потребителем в денежных единицах.

Еще одним важным участником рынка должны стать виртуальные агрегаторы – посредники между малыми игроками и рынком, позволяющие потребителям продавать свои управляемые нагрузки и э/э, которую они генерируют и/или накапливают.

В целях обеспечения технической интеграции ВИЭ в энергосистему план предусматривает ввод в эксплуатацию новых высокоманевренных мощностей с возможностью быстрого пуска в объеме 1350 МВт и систем накопления энергии в объеме 640 МВт в 2030 году.

Что касается потребления «зеленой» энергии в системах отопления и охлаждения, то в плане указывается на необходимость создания условий для обеспечения объектов теплоэнергетики топливом.

«Механизмом для организации рынка биотоплива в Украине должно стать использование электронной платформы, где им будут торговать все заинтересованные производители и потребители, как это происходит в Литве на бирже Baltpool», – поясняется в проекте.

Кроме имеющейся древесной биомассы, перспективным возобновляемым источником для производства тепловой энергии называются энергетические растения, выращиваемые на малопродуктивных землях, а также биометан.

«Производство возобновляемой тепловой энергии целесообразно наращивать за счет внедрения гелиоколлекторов, особенно в южных областях Украины, где количество суммарной солнечной радиации составляет 1300-1400 кВт-ч/м2. Технически достижимый потенциал солнечной энергии для производства тепла составляет, по разным оценкам, 14,5-17 млрд кВт-ч/год», – также отмечают в Госэнергоэффективности.

Что касается транспорта, то согласно плану, использование «зеленой» энергии в транспортном секторе предлагается за счет э/э, производимой из ВИЭ, жидких и газообразных производных биомассы, «зеленого» водорода.

«Трансформации отрасли будут способствовать также изменения в Налоговый и Таможенный кодексы Украины по стимулированию развития отрасли экологического транспорта в Украине, которые вступят в силу 1 января 2022 года», – отмечается в проекте.

Related Articles

Последние материалы