23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

«ДТЭК ВИЭ» завершил установку Statcom на трех своих станциях в рамках синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E

Компания «ДТЭК ВИЭ» завершила на своих предприятиях процесс дополнительной настройки устройств компенсации реактивной мощности (Statcom), призванных решить вопрос демпфирования низкочастотных колебаний (POD – power oscillation damping) в сети ОЭС Украины, что было одним из условий ее синхронизации с ENTSO-E.

Как поясняется на сайте ДТЭК в понедельник, обеспечить выполнение этого условия удалось благодаря дополнительной активации функции POD на Statcom, установленных на трех электростанциях «ДТЭК ВИЭ».

Там указали, что это первый опыт для Украины, а работники «ДТЭК ВИЭ» получили уникальную экспертизу установки и использования новейшего оборудования.

По словам генерального директора «ДТЭК ВИЭ» Александра Селищева, приведенными в релизе, компания инвестировала в установку инновационного оборудования собственные средства.

Он отметил, что в перспективе это будет способствовать расширению экспортных возможностей Украины в сети ENTSO-E на 730 МВт (сейчас техническая возможность для экспорта из объединенных в рамках интеграции с ENTSO-E систем Украины/Молдовы в Европу составляет 400 МВт – ЭР).

«Дополнительные 730 МВт – это большая основа для увеличения экспортных поступлений Украины, когда будет возможность такие объемы электроэнергии продавать», – подчеркнул Селищев.

В компании добавили, что 22 сентября «ДТЭК ВИЭ» получила согласование отчетов по активации функции POD на устройствах Statcom со стороны НЭК «Укрэнерго» и ENTSO-E.

В релизе отмечается, что в процессе активации функции использовалось также инновационное программное обеспечение, которое разрабатывалось специалистами «ДТЭК ВИЭ» совместно с инженерами заводов-производителей данного оборудования.

Там уточнили, что ранее исследование влияния устройств Statcom на станции «ДТЭК ВДЭ» было выполнено польским научно-исследовательским институтом Institute of Power Engineering Gdansk Division и подтверждено положительное влияние на возможность увеличения экспорта мощности.

Related Articles

Последние материалы