23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

ЕБРР инвестировал в украинскую экономику €1 млрд в 2021 году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал EUR1 млрд в украинскую экономику в 2021 году, доведя свои трехлетние инвестиции в страну до EUR3 млрд.

«Стремясь стать к 2025 году преимущественно «зеленым» банком, 45% банковского финансирования в Украине было направлено на поддержку устойчивого развития, большей энергоэффективности и эффективности использования ресурсов», — говорится в сообщении банка в четверг.

Среди примеров таких кредитов ЕБРР — EUR140 млн на модернизацию централизованного тепло- и горячего водоснабжения в Киеве, кредит в размере EUR50 млн для обновления подвижного состава КП «Киевский метрополитен».

Банк также привлек грант в размере EUR5,5 млн от E5P (Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и охране окружающей среды) в дополнение к более раннему кредиту в размере EUR25 млн на реконструкцию с целью повышения энергоэффективности около 100 общественных зданий в Днепре.

В 2021 году Днепр и Харьков присоединились к флагманской программе городского устойчивого развития ЕБРР Green Cities вслед за Львовом, Киевом, Мариуполем, Хмельницким и Кривым Рогом. Как подчеркивается в пресс-релизе, в Украине больше городов, принимающих участие в программе, чем в любой другой экономике, в которую инвестирует ЕБРР.

В частном секторе был предоставлен кредит $57 млн Kernel Group для содействия укреплению корпоративного управления компанией в области климата; $12,5 млн — Dragon Capital для развития портфеля недвижимости, исходя из стандартов устойчивого развития с низким уровнем выбросов.

Банк объединил усилия с Европейским союзом в предоставлении грантов инновационным украинским фирмам, стремящимся повысить устойчивость к изменению климата. Бенефициарами стали производитель переработанного пластика The Good Plastic Company, архитектурная студия Ekodar, производитель дрожжей Enzym, инженерная фирма Dominion, компания по управлению водой и дождевой водой Viva Victoria и The Laboratory of Advanced Jet Propulsion — учреждение, специализирующееся на ракетных и космических технологиях.

Как отмечает пресс-служба, усилия ЕБРР по повышению устойчивости экономики Украины были поддержаны в Обновленном национально определяемом взносе страны в Парижское соглашение по климату. ЕБРР помог разработать программный документ и готов помочь определить низкоуглеродный и климатически устойчивый путь для сектора производства электроэнергии в Украине.

Кроме того, ЕБРР инвестировал $75 млн в еврооблигации на сумму $825 млн, размещенные НЭК «Укрэнерго».

В инфраструктурном секторе ЕБРР одобрил новый кредитный транш «Укравтодору» в размере EUR190 млн для дальнейшего улучшения дорог страны.

В целях дальнейшего содействия более широкому участию частного сектора в развитии инфраструктуры ЕБРР объединил усилия с Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках нового консультативного взаимодействия с Министерством инфраструктуры Украины для содействия структурированию частно-государственных партнерств в дорожном секторе и подготовке концессии отдельных терминалов в порту «Черноморск».

Часть кредитной помощи банка была направлена на преодоление коронокризиса. В частности, Львову предоставлен кредит в размере EUR10 млн для обеспечения безопасности и функционирования жизненно важной инфраструктуры во время продолжающейся пандемии.

ЕБРР также поддерживал компании, которые способствовали удаленному предпринимательству и помогали людям оставаться на связи: «Укрпошта», «Нова пошта» (EUR13 млн), «Датагруп» ($65 млн).

Опираясь на инвестиционные стимулы ЕС, банк увеличил кредитование малых и средних предприятий через банки-партнеры в рамках кредитной линии EU4Business-ЕБРР, направив EUR357 млн семи кредиторам: Ukrgasbank, Raiffeisen Bank Ukraine, Ukreximbank, OTP Bank, ProCredit Bank, Credit Agricole и Bank Lviv.

Кроме того, ЕБРР финансировал успешные украинские компании, такие как импортер автомобилей Winner, Кохавинская бумажная фабрика и газовый трейдер ERU Trading.

Общий объем инвестиций ЕБРР в 2021 году составил EUR10,4 млрд в трех десятках стран на трех континентах.

Related Articles

Последние материалы