24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

«Энергоатом» хочет сотрудничать с канадской OCNI, в том числе по вопросам производства водорода

НАЭК «Энергоатом» и Организация канадской ядерной промышленности (Organization of Canadian Nuclear Industries, OCNI) подписали меморандум о взаимопонимании для сотрудничества в сфере атомной энергетики и сопутствующих технологий, в том числе водородных.

Согласно сообщению на сайте НАЭК, документ был подписан руководителем «Энергоатома» Петром Котиным и президентом OCNI Роном Обертом 2 февраля. Меморандум предусматривает несколько направлений сотрудничества, в том числе в вопросах снятия с эксплуатации ядерных установок, производства водорода с помощью атомной энергии и развития крупных центров обработки данных на площадках АЭС.

«Меморандум будет поощрять сотрудничество между канадскими и украинскими ядерными исследовательскими институтами и университетами в области ядерных исследований, разработок и ядерного образования», — говорится в пресс-релизе.

OCNI — ассоциация, объединяющая более 240 канадских поставщиков для ядерной промышленности, а ее компании разрабатывают реакторы, производят основное оборудование и компоненты, а также предоставляют инженерные услуги и поддержку канадских АЭС с реакторами CANDU (Canada Deuterium Uranium, тяжеловодный водо-водяной ядерный реактор, разработанный в Канаде) и легководных реакторов на других рынках.

Related Articles

Последние материалы