-1.3 C
Киев
Пятница, 27 января, 2023

ЕС инвестирует более чем €1 млрд в трансъевропейские энергетические проекты

Еврокомиссия (ЕК) объявила в четверг, что страны ЕС достигли договоренности по ее предложению инвестировать EUR1,037 млрд в пять трансграничных проектов в рамках фонда финансирования соединения в Европе трансъевропейских энергетических сетей (CEF Energy).

«CEF Energy предоставит финансовую поддержку для строительства четырех инфраструктурных проектов, в том числе трех для передачи электроэнергии и одного для хранения газа, а также для исследования сетей транспортировки и хранения CO2», — говорится в сообщении ЕК, опубликованном в Брюсселе в четверг.

«Последние несколько месяцев снова напомнили нам, насколько важен хорошо интегрированный европейский энергетический рынок для обеспечения доступной энергии и надежности поставок, а также перехода к чистой энергии. Хотя за последнее десятилетие мы добились значительного прогресса в улучшении взаимосвязанности нашего рынка, можно и нужно сделать больше. Я особенно хочу выделить евроазиатский интерконнектор, который положит конец энергетической изоляции Кипра и соединит его с остальной Европой», — заявила член ЕК по энергетике Кадри Симсон.

Наибольшая часть средств, отмечают в Еврокомиссии, будет направлена на проект EuroAsia стоимостью EUR657 млн для первого интерконнектора между Кипром и европейской сетью.

В комментарии ЕК говорится, что «хорошо интегрированная энергетическая инфраструктура необходима для энергетического перехода, облегчения интеграции возобновляемых источников энергии, повышения надежности поставок и обеспечения доступности энергии».

В Брюсселе подчеркивают, что финансовая помощь, предоставляемая в рамках CEF Energy, направлена на поддержку Европейского «зеленого» курса — European Green Deal.

Related Articles

Последние материалы