23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

ЕС одобрил инициативу H2Global объемом €900 млн для стимулирования поставок водорода из третьих стран

Европейская комиссия одобрила инициативу ФРГ H2Global объемом EUR900 млн для поддержки инвестиций в производство «зеленого» водорода в третьих странах, который затем будет экспортироваться в ЕС, сообщила пресс-служба ведомства в понедельник.

Как отмечается в пресс-релизе ЕК, такая инициатива необходима для удовлетворения спроса на «зеленый» водород внутри ЕС (который должен существенно возрасти в будущем) путем развития потенциала водородного электролиза вне ЕС.

H2Global будет способствовать реализации стратегии Green Deal, не нарушая при этом правила конкуренции на рынке ЕС. Проекты по производству «зеленого» водорода и его производных (аммиак, метанол и пр.) будут отбираться на основе тендера и в строгом соответствии с критериями устойчивости, указывают в Брюсселе.

Инициатива рассчитана на 10 лет и начнется с момента подписания первого контракта.

Как сообщалось, согласно «Водородной стратегии для климатически нейтральной Европы», которую Еврокомиссия утвердила в прошлом году на период до 2050 года, производство «зеленого» водорода в ЕС должно достичь 10 млн тонн в год уже к концу текущего десятилетия.

Ранее в этом году еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила, что в контексте импорта «зеленого» водорода стратегия предполагает сотрудничество, прежде всего, с соседями в регионе, начиная с Марокко и Украины.

Related Articles

Последние материалы