21.5 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024

ЕС планирует одобрить увеличение субсидий на развитие «зеленых» технологий

Европейский союз планирует одобрить увеличение субсидий для бизнесов, инвестирующих в возобновляемые источники энергии и технологии по сокращению выбросов углерода, в том числе предоставить им налоговые льготы, согласно черновому плану, с которым ознакомилась газета Financial Times.

Этот шаг является ответом Брюсселя на закон о снижении инфляции в США (Inflation Reduction Act, IRA), предусматривающий, в частности, налоговые льготы для промышленных компаний и представителей сферы «зеленой» энергетики в Северной Америке.

Европейская инициатива в том числе предусматривает увеличение поддержки для развития технологий и возобновляемой энергетики. Еврокомиссия полагает, что новое финансирование необходимо, чтобы уравнять возможности стран ЕС в развитии своих «зеленых» технологий на фоне конкуренции со стороны Китая и США.

Брюссель также намеревается облегчить и ускорить процесс одобрения проектов, представляющих общий интерес для стран-членов блока. Еврокомиссия подсчитала, что отрасли необходимо инвестировать 170 млрд евро к 2030 году в строительство предприятий для производства солнечной, ветряной и других видов «зеленой» энергии.

Инициатива будет обнародована в среду после внутренних обсуждений в Еврокомиссии, при этом детали плана могут поменяться, отмечает FT.

Related Articles

Последние материалы