24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

Евросоюзу нужно классифицировать газ как устойчивое топливо на время энергоперехода — глава EP

Евросоюзу необходимо классифицировать природный газ как «переходное топливо» на период движения к «зеленой» энергетике, если он хочет добиться сокращения использования угля и достичь поставленных целей по снижению выбросов CO2, считает гендиректор чешской энергетической компании EP Infrastructure Гэри Маццотти.

ЕС ставит себе целью сократить выбросы CO2 до нулевого уровня к 2050 году, и в следующем месяце Еврокомиссии предстоит принять решение о том, получат ли природный газ и атомная энергия статус «устойчивых» видов топлива на время энергоперехода. В случае, если такой статус будет получен, инвестиции в газовые проекты будут включены в стратегию энергоперехода ЕС.

По словам Маццотти, для стран Центральной Европы единственным реальным способом уйти от использования угля является переход на газ. «Чем дольше вы откладываете предоставление газу статуса «переходного топлива», тем дольше будет тянуться период использования угля», — заявил он в интервью газете Financial Times.

Классификация видов топлива Еврокомиссии должна получить одобрение большинства стран ЕС и Европарламента. Ряд стран, включая Польшу, выступают за классификацию газа как «переходного топлива», тогда как другие, например, Франция, настаивают на присвоении такого статуса атомной энергии. Ранее в этом году группа из 150 общественных организаций обратилась к ЕК с призывом не присваивать газу статус устойчивого топлива, поскольку ископаемое топливо не может считаться «зеленым».

По мнению Маццотти, для стран Центральной Европы другой альтернативы нет. «Франции нужно, чтобы атомная энергия классифицировалась как устойчивое топливо, а нашей части Европы нужно, чтобы такой статус имел природный газ, если мы хотим добиться углеродной нейтральности», — сказал он.

Кроме того, по словам Маццотти, Евросоюзу необходимо обеспечить наличие достаточных газовых хранилищ, а также долгосрочные контракты на поставку газа в регион.

Цены на газ в Европе, которые резко снизились в прошлом году из-за пандемии COVID-19, в этом году взлетели до рекордных уровней, что вызывает серьезные опасения в отношении энергобезопасности региона этой зимой.

По словам Маццотти, длительное сохранение высоких цен на газ может замедлить энергопереход в Европе.

«Низкие цены на газ стимулируют гораздо более быстрый уход от угля. В то же время столь высокие цены как сейчас вообще не способствуют движению и в действительности продлевают использование угля», — отметил он.

EP Infrastructure, занимающаяся, в частности, транспортировкой российского газа на ряд европейских рынков, контролируется компанией чешского миллиардера Дэниела Кретински.

Related Articles

Последние материалы