14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

Германская enercast предоставит «ГарПок» услуги прогнозирования мощности ВИЭ

Германская компания enercast, поставщик технологий прикладного искусственного интеллекта и цифровой трансформации возобновляемых источников энергии (ВИЭ), заключила с госпредприятием «Гарантированный покупатель» («ГарПок») договор на услуги прогнозирования и планирования мощности ВИЭ в Украине.

Согласно сообщению enercast, договор заключен благодаря поддержке проекта «Энергетическая безопасность» Агентства США по международному развитию (USAID) и после тщательного отбора.

Компания уточняет, что в настоящее время установленная мощность солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС), чью электроэнергию закупает «ГарПок», составляет около 7 ГВт.

По словам директора госкомпании Константина Петриковца, которые приведены в релизе, в ближайшие годы система прогнозирования и планирования «ГарПок» будет расширена и улучшена. Это позволит делать прогнозы с максимально возможной точностью.

В сообщении отмечается, что «ГарПок» несет ответственность перед оператором системы передачи «Укрэнерго» за дисбалансы входящих в его балансирующую группу ВИЭ, поэтому очень важно круглосуточно иметь точные прогнозы мощности для каждых 15-мин блоков времени.

«Использование компанией enercast прикладного искусственного интеллекта и высокоточных погодных моделей является решающим фактором успеха для интеграции ветровой и солнечной энергии в украинскую энергосистему», – считает германская компания.

Основанная в 2011 году enercast со штаб-квартирой в Касселе (Германия) уточняет, что с выходом на рынок Украины она теперь работает в 20 странах с портфелем ВИЭ на 180 ГВт установленной мощности.

Related Articles

Последние материалы