22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

Глава ЕК желает более тесного сотрудничества с Украиной, Молдовой, Грузией в сфере возобновляемой энергии

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС при развитии экологически чистой энергетики будет наращивать сотрудничество с Украиной, Молдовой и Грузией.

«Энергетическая безопасность сегодня — это больше, чем просто доступ к энергии. А этого можно достичь только в сотрудничестве с партнерами (…) это означает, прежде всего, более тесное сотрудничество с будущими членами нашего союза, такими как Западные Балканы, Украина, Молдова и Грузия», — заявила глава ЕК во вторник в Париже на пленарной сессии по случаю 50-летия Международного энергетического агентства (МЭА).

Речь, добавила она, также идет о новых партнерских отношениях по всему Средиземноморью с инвестициями в компетентность и технологии. И это также означает «более широкое сотрудничество с членами МЭА, от наших соседей, таких как Норвегия и Великобритания, до крупных экономик в Атлантике и Азии».

Кроме того, она выразила уверенность, что в борьбе за энергобезопасность, основанную на экологически чистых источниках энергии, роль МЭА должна возрастать. По ее словам, «старая экономика ископаемого топлива полностью основана на зависимостях, новая экономика чистой энергии полностью основана на взаимозависимости».

«Два года назад каждая пятая единица энергии, потребляемой в ЕС, производилась из российского ископаемого топлива. Сегодня это каждая двадцатая. Мы получаем больше энергии из возобновляемых источников, чем из России. В 2023 году мы произвели больше электроэнергии из ветра, чем из газа», — утверждала фон дер Ляйен.

Однако она напомнила, что производство чистой энергии требует инвестиций, инфраструктуры, инноваций, а также сырья.

Related Articles

Последние материалы