27.1 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024

Госэнергоэффективности готовит законопроект о введении нового стимула развития ВИЭ-генерации – Net Energу Metering

 Госэнергоэффективности рассчитывает к декабрю закончить работу над законопроектом о внедрении механизма Net Energу Metering, призванном заинтересовать потребителей электроэнергии устанавливать объекты ее генерации из ВИЭ без «зеленого» тарифа для собственного потребления, сообщил зампредседателя агентства Юрий Шафаренко.

«Дедлайн, который мы проговорили с проектом USAID по энергетической безопасности, помогающим в его создании, – до декабря мы нарабатываем проект закона, запускаем на согласование в центральные органы, проводим общественные слушанья и финализируем законопроект. По оптимистическому сценарию, еще в этом году он может пройти правительство и быть поданным на рассмотрение Верховной Рады», – отметил Шафаренко в комментарии интернет-порталу «Энергореформа» в ходе 12 Европейско-украинского энергодня в Киеве, организованного Европейско-украинским энергетическим агентством.

При этом он уточнил, что для разработки законопроекта создана специальная рабочая группа, куда вошли представители министерства и ведомств, а также бизнеса и ассоциаций.

По его словам, суть Net Energу Metering заключается в том, что любое предприятие – потребитель электроэнергии устанавливает объект ВИЭ-генерации и пользуется произведенной им электроэнергией для собственных нужд. При этом излишки может отдавать в сеть, а в период недостачи использовать их. Взаиморасчеты за чистую электроэнергию для малых объектов генерации и социальной сферы идут по установленным тарифам, для остальных – по рыночной цене на момент выработки или потребления энергии, добавил он.

«Фактически вы используете объединенную энергосистему для хранения произведенной электроэнергии в период, когда генерация превышает потребление, и можете ее использовать в период, когда генерация меньше потребления. В итоге вы платите только за пользование сетями», – разъяснил Шафаренко.

Он отметил, что уже сейчас появляются предприятия, по сути, пользующиеся Net Energу Metering, но на локальном уровне, которые стабильно потребляют электроэнергию, выработанную собственными объектами ВИЭ без использования сети.

«Чтобы этот процесс стал масштабным, необходимо законодательно его урегулировать: каким образом производители электроэнергии будут пользоваться сетями, сколько будут платить за небалансы, как они будут передавать неиспользуемую электроэнергию, когда она должна будет уйти из сети, в какой период. Все ответы на вопросы уже наработаны рабочей группой», – указал зампред Госэнергоэффективности.

При этом он обратил внимание на еще один важный момент: Net Energу Metering даст возможность украинским предприятиям, использующим э/э из ВИЭ, быть более конкурентными на европейском рынке в связи с намерениями Европейского Союза ввести механизм углеродной корректировки импорта – СВАМ.

«Это поможет сделать более дешевыми товары для предприятий, которые будут использовать Net Energу Metering, поскольку электроэнергия, выработанная собственными объектами, будет обходиться предприятиям дешевле, нежели покупка из сети. От этого выиграют все: государство, на которое не будут возлагаться дополнительные обязательства, предприятия, которые будут производить конкурентную продукцию, и потребитель, который будет тратить меньше на покупку данной продукции», – пояснил Шафаренко.

Он также отметил, что с введением Net Energу Metering государство будет продвигаться в выполнении планов по увеличению доли «зеленой» генерации э/э, не возлагая на себя никаких обязательств, а размещение объектов генерации «маленькими точками» на месте потребления приведет к более эффективному ее использованию и уменьшению потерь в сетях.

«При этом нет никаких ограничений по производителям продукции, надо только иметь возможность поставить объект генерации. Если будут четкие правила игры, инвесторы будут уверены, что механизм работает, без сбоев, мы увидим стремительное развитие нового направления на нашем электроэнергетическом рынке», – выразил уверенность Шафаренко.

Related Articles

Последние материалы