21.5 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024

Интеграция с ENTSO-E позволит Украине нарастить мощности ВИЭ на 5 ГВт – мнение

Интеграция украинской энергосистемы с ENTSO-E позволит Украине нарастить генерирующую мощность на возобновляемых источниках (ВИЭ) до 2030 года на 5 ГВт, сообщается в пресс-релизе «ДТЭК ВИЭ» в четверг со ссылкой на слова генерального директора Мариса Кунискиса.

«Интеграция в европейские сети и новые инвестиции дадут нам приближение цены «зеленой» энергетики к рыночной цене, а также ее сбалансированность. В будущем мы не должны говорить: «цена зеленой энергетики», «цена атомной энергетики» или «цена угольной энергетики». Мы должны говорить об одном: «цена электроэнергии на рынке», – отметил Кунискис на форуме «Renpower Ukraine 2022» в Киеве.

Как считают в «ДТЭК», синхронизация даст возможность стабилизировать рынок электроэнергии, а ответственный подход государства к развитию ВИЭ поспособствует большему объему инвестиций в сектор и позволит удешевлять стоимость заемного капитала для реализации проектов.

«Исходя из сегодняшнего уровня LCOE традиционной генерации и ВИЭ, а также принимая во внимание непростую ситуацию с энергоресурсами (в первую очередь газом), ВИЭ являются более перспективной технологией для наращивания мощностей в Украине», – подчеркнули в группе, утверждая, что роль ВИЭ в долгосрочной перспективе, с учетом курса на декарбонизацию, возрастет в разы.

«Стоит также отметить, что при синхронизации с ENTSO-E вопрос декарбонизации энергосектора станет еще более актуальным, поскольку от доли «грязной генерации» в энергобалансе страны будет зависеть уровень пошлин, которыми будет облагаться экспорт электроэнергии в Европу», – констатировали в «ДТЭК».

В настоящее время мощности ВИЭ в Украине составляют 8,5 ГВт, из которых 6,2 ГВт – это солнечная генерация. C учетом домашних СЭС общая мощность ВИЭ в энергосистеме страны — около 10 ГВт. После синхронизации с ENTSO-E потенциал роста может составить порядка 5 ГВт новых мощностей ВИЭ к 2030 году, с учетом постепенного вывода неэффективных блоков ТЭС по эксплуатации.

Как сообщалось, НЭК «Укрэнерго» официально уведомило о работе Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины в изолированном от энергосистем России, Беларуси и сети ENTSO-E режиме 24-26 февраля 2022 года.

Согласно сообщению на сайте оператора, на этот период ОЭС Украины будет объединена с «Островом Бурштынской ТЭС» и две части энергосистемы страны будут работать синхронно.

Мероприятия, нацеленные на синхронизацию энергосистем, планируется завершить в 2023 году.

Related Articles

Последние материалы