22.1 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Использование металлолома позволяет сократить выбросы CO2 металлургией на 60% — обращение к Зеленскому

Использование металлолома в сталелитейной промышленности позволяет уменьшить потребление первичного сырья и за счет этого сократить выбросы CO2 металлургией на 60% и на 1 тонне переделанного утиля сэкономить 740 кг угля.

Об этом говорится в обращении ОП «Укрметаллургпром» к президенту Украины Владимиру Зеленскому, копией которого располагает портал Green Deal. Вопрос сокращения выбросов стоит среди основных аргументов для введения временного запрета на экспорт металлолома до конца 2023 года.

В обращении отмечается, что металлолом — критическое сырье для декарбонизации украинской металлургии. «Это крайне важно ввиду того, что правительство Украины принимает на себя очень амбициозные обязательства по реализации Европейского «зеленого» курса. Теперь использование металлолома — единственный метод снижения выбросов СО2 в металлургии для всех существующих технологий производства стали», — уверены в ОП «Укрметаллургпром».

«То есть, сохраняя экспорт лома, власть Украины полностью лишает свою промышленность конкурентоспособности на европейском рынке из-за невозможности декарбонизоваться, поскольку со своей стороны не предлагает и не предоставляет никакой финансовой, регуляторной поддержки и компенсаторов для украинской промышленности для этих целей. Очень показательно, что на фоне колоссальных финансовых вливаний, в ЕС парламентарии обратились в Еврокомиссию с требованием запретить экспорт лома по экологическим соображениям», — подчеркивается в письме.

Related Articles

Последние материалы