24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

Китай удовлетворен диалогом с США по климату, но настаивает на полном прекращении давления

Диалог по климату между двумя странами стал плодотворным и выгодным как Пекину, так и Вашингтону, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства КНР по итогам виртуальной встречи главы МИД Китая Ван И со спецпосланником президента США по климату Джоном Керри. Вместе с тем китайская сторона дала понять, что климатический диалог не сможет успешно продолжаться в будущем, если США не прекратят сдерживание и давление на Китай.

«Ван И сказал, что (…) Китай и Соединенные Штаты провели плодотворный диалог по сотрудничеству в двусторонней области и по важным международным и региональным вопросам, таким как изменение климата. Это принесло ощутимые выгоды двум странам и их народам, а также стало важным свидетельством того, что обе стороны должны уважать друг друга, искать точки соприкосновения, преодолевая разногласия, и достигать взаимной выгоды и взаимовыгодных результатов», — говорится в сообщении.

В то же время китайский министр отметил, что причиной ухудшения китайско-американских отношений в последние годы «стала серьезная стратегическая ошибка США в определении китайской политики».

«Соединенные Штаты должны перестать относиться к Китаю как к угрозе и противнику, прекратить окружать его и оказывать на него давление во всем мире», — подчеркнул Ван И.

По его словам, «координация и сотрудничество на двустороннем, региональном и глобальном уровнях должны осуществляться в соответствии с принципами взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды, они не должны быть улицей с односторонним движением».

«Соединенные Штаты надеются, что сотрудничество в области изменения климата станет оазисом в китайско-американских отношениях, но если оазис окружает пустыня, он рано или поздно будет занесен песком», — сказал Ван И.

В связи с этим, отметил он, китайско-американское сотрудничество в области изменения климата нельзя отделять от общей обстановки в отношениях между Китаем и США.

«Соединенные Штаты должны повернуться лицом к Китаю и предпринять позитивные действия для возвращения китайско-американских отношений в нужное русло», — заявил Ван И.

Related Articles

Последние материалы