22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

Комплекс по переработке твердых бытовых отходов под Харьковом готов на 95% — горсовет

Степень готовности многофункционального комплекса по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в Дергачах Харьковской области составляет 95%, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета со ссылкой на секретаря Игоря Терехова.

«По его словам, до конца года там начнут работать все скважины по добыче полигонного газа и сортировочная станция (…) По технологии, газ будут перерабатывать в электроэнергию, которая пойдет на собственные нужды комплекса и на продажу на энергорынке. Объем переработанной электроэнергии составит до 15 млн КВт в год», — говорится в сообщении.

По словам Терехова, полигон будет приносить прибыль после запуска сортировочной линии, потому что на вторичном рынке можно будет продавать бумагу, пластик, древесину и металл.

Как сообщалось, в 2017 году правительство утвердило представленный Харьковской областной государственной администрацией проект строительства современного комплекса по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) на месте действующего полигона в г.Дергачи.

Соответствующее распоряжение Кабинета министров Украины было опубликовано 9 августа.

Согласно распоряжению, утвержден проект строительства комплекса по переработке твердых бытовых отходов с системой сбора, утилизации полигонного газа и производства электроэнергии.

Общая площадь участка под строительство – 39,6 га.

Проектом предусмотрено строительство современного полигона твердых бытовых отходов, рекультивацию действующего полигона ТБО, монтаж систем сбора полигонного газа и утилизации полигонного газа с производством электроэнергии и системы передачи произведенной электроэнергии в сеть «Укрэнерго». Кроме этого, будут построены линии сортировки раздельно-собранных отходов и смешанных отходов мощностью 40 и 80 тыс. т в год соответственно.

Проект реализуется при поддержке Всемирного банка, который инвестирует в него более 1 млрд грн.

Изначально строительство полигона планировалось закончить в 2019 году. Позднее сроки сдачи переносились. В феврале 2021 года директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко прогнозировал, что полностью готовый мусороперерабатывающий комплекс будет открыт ко Дню Харькова (23 августа).

Related Articles

Последние материалы